Общество: В Вологде участковый не стал возбуждать дело об оскорблении президента, но суд отменил это решение

08.10.2019 15:50:00 342 прочтений

Отказ полицейского опротестовала прокуратура.

В конце сентября Вологодский городской суд отменил решение об отказе в возбуждении административного дела по ч.3 ст.20.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за оскорбление президента, государственных символов и органов государственной власти.

История началась минувшим летом. В полицию обратился некий гражданин с просьбой привлечь к ответственности жителя Вологды, разместившего на своей странице в соцсети неприличные высказывания о президенте, премьер-министре, министре обороны, публичные оскорбления всех российских граждан и призывы к свержению действующей власти.

Участковый проверил информацию на странице вологжанина и пришел к выводу, что тот критиковал представителей власти, а оскорбительных высказываний не было. Также было проведено лингвистическое исследование материалов, которое показало, что в информации содержится негативная оценка президента, однако нет высказываний, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения. Лингвист не выявил высказываний, побуждающих к совершению действий, связанных с насилием, опасностью, причинением вреда, ущерба.

В итоге административное дело возбуждено не было, с чем в свою очередь не согласилась прокуратура и подала протест в суд.

Суд изучил все обстоятельства и согласился с доводами прокуратуры. В частности, было отмечено, что при отказе в возбуждении дела участковый не учел форму, в которой вологжанин представил информацию: приличной либо не приличной, равно как и то, оскорбляет данная информация либо нет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает ли неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации. Иными словами, определение не было мотивировано.

Как говорится в решении Вологодского городского суда, размещенном на его официальном сайте, допущенное сотрудником полиции нарушение не позволило полно и всесторонне рассмотреть дело. Поэтому решение об отказе в возбуждении административного дела было отменено. Дело решено направить на новое рассмотрение должностному лицу в УМВД России по городу Вологде.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук