Общество: Вологодские власти проведут расследование случая с ампутацией пальцев пациентки первой горбольницы

11.07.2019 9:00:47 579 прочтений

Происшествие случилось во время экстренной операции по поводу острого аппендицита.

Случай с пациенткой первой городской больницы Вологды произошел весной прошлого года, но широкую огласку получил недавно после появления информации в соцсетях и ряде СМИ. Начальник областного департамента здравоохранения Сергей Бутаков заверил общественность, что ведомство проведет тщательное расследование инцидента.

Известно, что женщине ампутировали несколько фаланг пальцев на руке во время проведения операции по поводу острого аппендицита. В СМИ в качестве возможной причины случившегося называют врачебную ошибку, вызвавшую осложнения после введения наркоза.

Сергей Бутаков отметил, что независимые эксперты Бюро судебно-медицинской экспертизы из Санкт-Петербурга подтвердили, что срочное лечение основного заболевания проведено пациентке своевременно и по всем правилам. Нарушений действующих порядков при оказании медпомощи не выявлено. Такую же позицию занял суд первой инстанции, признавший вологодских врачей невиновными.

По словам главного врача области, в ближайшее время состоится второе судебное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о необходимости проведения повторной судебно-медицинской экспертизы либо принято окончательное решение.

По его результатам Сергей Бутаков обещал провести открытый брифинг для СМИ и рассказать журналистам обо всех деталях происшествия.

«Если в действиях врачей или должностных лиц были какие-то нарушения, нужно открыто об этом сказать, если таких нарушений не было, мы должны раз и навсегда пресечь все медийные спекуляции на этой теме», - сообщил руководитель департамента здравоохранения.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук