18.05.07   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Срок президентских полномочий в Казахстане снижен, но Назарбаев может стать бессрочным президентом.


Парламент Казахстана принял во втором, окончательном, чтении поправки в конституцию республики, сокращающие срок президентских полномочий с 7 до 5 лет, а также наделяющие парламент дополнительными полномочиями. При этом парламент, «учитывая историческую роль первого президента», принял предложенные группой депутатов поправки, снимающие ограничения по числу президентских сроков для Назарбаева.

Депутаты парламента Казахстана внесли эти поправки и сразу же за них проголосовали. Эта норма снимающие ограничения по числу президентских сроков распространяется только на первого президента Казахстана.

Напомним, что инициатива о сокращении срока президентского правления в Казахстане с нынешних 7 до 5 лет после 2012 года принадлежала самому Нурсултану Назарбаеву. Кроме того, Назарбаев предлагал расширить полномочия парламента, что фактически будет означать переход от президентской к парламентско-президентской республике. Парламент Казахстана поддержал своего президента.