Общество: В ликвидации аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС принимал участие темнокожий мужчина по имени Игорь Хиряк, который живет в Череповце

05.06.2019 9:00:00 685 прочтений

Чернобыльца зовут Игорь Хиряк.

По данным СМИ, Игорь Хиряк родился в 1967 году, и, как минимум, с 1977 года и до настоящего момента проживает в Череповце. Стало известно, что, в тот момент, когда произошла катастрофа, Хиряк был военнослужащим войсковой части 75110, которой поручили построить понтонный мост через Припять для эвакуации местных жителей.

У военных в распоряжении имелись только противогазы, понтоны через реку наводили на расстоянии от АЭС всего лишь 4 км.
Сегодня мужчине 52 года. Фотографии, которые он сам выложил в Сеть, свидетельствуют о том, что он был награжден за участие в ликвидации чернобыльской аварии.

Новость о темнокожем ликвидаторе появилась сразу же после того, как британская сценаристка Карла Мэри Свит раскритиковала создателей нового сериала от HBO «Чернобыль» за отсутствие в телешоу темнокожих актеров. По ее мнению, многосерийный фильм не следует достоверности, поэтому в него можно было бы ввести таких актеров. Пост британской сценаристки в целом вызвал негативную реакцию интернет-пользователей, в том числе русскоязычных. Критики объяснили Свит, что чернокожие актеры не принимали участия в съемках, поскольку среди ликвидаторов таковых не было.

Однако, как оказалось, были. Молодой человек пробыл в Чернобыле 2,5 месяца. Солдаты следили за проходом кораблей и за переправой. Уровень радиации, при котором им приходилось работать, достигал примерно четырех рентген в час, а на конкретных предметах и «больше 100 зашкаливало».

В итоге Игорь Хиляк получил ожог гортани. Сейчас ликвидатору аварии 52 года, он вышел на пенсию и живет в Череповце.

Премьера американского сериала «Чернобыль» об аварии на Чернобыльской АЭС состоялась 6 мая на канале HBO. Накануне вышла его последняя серия. Сериал получил высокие оценки критиков и уже возглавил рейтинг самых популярных в истории ТВ-шоу по версии IMDb, обойдя «Игру престолов» и «Во все тяжкие». Режиссером сериала выступил Йохан Ренк, а сценаристом - Крейг Мазин.

26 апреля 1986 года взорвался 4-й энергоблок станции, реактор которого был полностью разрушен. Взрыв привел к катастрофическому выбросу радиоактивных материалов в атмосферу. Облако радиоактивной пыли прошло над рядом российских регионов.

Эта катастрофа считается крупнейшей в истории атомной энергетики. Население Припяти и 10-километровой зоны вокруг АЭС было эвакуировано, пожар на станции длился 10 дней, радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км.

Фото: социальная сеть ВК страничка Игорь Хиряк

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}>