Главная новость: Вологодские бизнесмены-братья основатели компании Playrix Игорь и Дмитрий Бухманы эмигрировали из России

29.04.2019 22:00:00 1245 прочтений

Предприниматели заявили об этом изданию Meduza.

Компания-эталон вологодской IT-индустрии, в пример которую ставили местные чиновники всех мастей, теперь прославляет Ирландию. Создатели игр, основатели компании Playrix Игорь и Дмитрий Бухманы заявили, что на переезд в Ирландию их подтолкнула непредсказуемость условий ведения бизнеса в России.

Поворотным моментом, с их слов, в развитии компании стало строительство офиса Playrix в Вологде. По словам Игоря Бухмана, они приобрели землю под строительство офисного здания у частного лица, но уже в процессе возведения фундамента выяснилось, что земля по документам принадлежит и им, и правительству города. В итоге им пришлось повторно заплатить за земельный участок.

Братья-бизнесмены решили перевести штаб-квартиру в Дублин. Ирландию они выбрали из-за понятного законодательства и низкого налога для IT-компаний. Среди плюсов ирландского законодательства - надежное корпоративное право и низкий корпоративный налог 12,5%. Здесь уже находятся европейские офисы и Facebook, и Google. Дублин — это хаб для ИТ-бизнеса. Значительная часть сотрудников компании Playrix работает удаленно из разных городов.

Надо отметить, что в апреле 2019 года братья были включены агентством Bloomberg в список долларовых миллиардеров, состояние каждого из них оценивается в 1,4 млрд. долларов. Братья родились в Вологде и с середины 2000-х гг. вели бизнес в родном городе. На старте Бухманы нанимали в компанию по разработке игр своих знакомых.

Напомним, в 2017 году компания Playrix заняла 1-е место в Европе среди издателей приложений по суммарным доходам, обогнав создателей таких известных проектов как Angry Birds и Spotify.

В настоящее время условно называемая вологодская компания входит в первую десятку разработчиков игр для iOS и Android. По оценкам аналитиков NewZoo, годовая выручка Playrix составляет 1,2 миллиардов долларов. Внимание: годовая выручка компании-монстра ПАО "Северсталь" в 2017 году равнялась 7,8 млрд. долларов. В разработанные Playrix игры, среди которых Fishdom и Gardenscapes, играют более тридцати миллионов пользователей во всем мире.

В 2017 году назад вологодский офис Playrix посетил бывший мэр Вологды Андрей Травников, который впоследствии был назначен Владимиром Путиным губернатором Новосибирской области.

«В свое время Вологда была продекларирована IT-градом, и сейчас у нас есть все шансы и основания закрепить этот успех и продлить его в будущем, в частности, благодаря достижениям наших вологодских компаний», - заявил тогда Травников на встрече с программистами. И добавил, что достижения самой «Playrix» - предмет особой гордости всей Вологодчины".

Игорь и Дмитрий Бухманы родились в небогатой семье: их отец работал ветеринаром на мясокомбинате, а мама — в отделе кадров на подшипниковом заводе. Первый компьютер (Pentium 100) братьям в 1996-1997 году подарил дедушка, и они увлеклись играми и программированием.

Игорь Бухман в 2001 году поступил на математический факультет в Вологодский университет. Один из его преподавателей оказался «прогрессивным» — он создавал программы и продавал их через интернет. Игорь предложил брату попробовать заработать таким образом, и они впервые провели домой интернет, подключив ночной безлимит. «Гениальных идей» у них не было, и они решили создать игру.

Примерно за месяц, работая по ночам и отсыпаясь днем, они написали первую игру. Очень простую, в жанре Xonix: управляя курсором с клавиатуры, нужно было очистить картинку от фона, уворачиваясь от противников — точек на экране. В первый месяц эту игру купили четыре человека, братья заработали 60 долларов. Братья, сидя в Вологде, получили электронное письмо о том, что эту игру купил кто-то в Америке. Это казалось чем-то невероятным.

Предприниматели продолжили выпускать игры, и к 2004 году их месячный доход достиг 10 тысяч долларов.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}>