18.04.06   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сегодня день рождения дактилоскопической экспертизы


Первые «пальчики» взяли более 100 лет назад. Ничего более действенного, чем дактилоскопическая экспертиза за целый век так и не придумали. Давным-давно люди заметили – руки каждого человека обладают неким «узором». Рисунок на коже всегда индивидуален и не меняется в течение жизни. Это качество и легло в основу дактилоскопической экспертизы. Отпечаток становится своеобразным портретом человека, его визитной карточкой.
Придумали «снимать пальчики» датчане. Гениальная идея посетила их еще в 1902 году. Ноу-хау тут же взяли на вооружение в нашей стране и используют до сих пор.
В России дактилоскопическую экспертизу проводят так же, как и 100 лет назад. Для процедуры необходима типографская краска, валик для ее нанесения и чистый лист бумаги. В настоящее время разработаны специальные «пальчиковые» сканеры, но стоят они слишком дорого.
Взятые отпечатки пальцев попадают в специальный банк данных. По ним человека могут отыскать в любом уголке страны. Недавно в Череповце был такой случай – в нашем городе объявился молодой человек, у которого врачи констатировали полную потерю памяти. Найти родственников несчастного не помогла даже популярная программа «Жди меня». Смогли помочь только отпечатки пальцев. Оказалось, молодой человек родом из Рыбинска. Выяснилось – он преступник и находится в розыске.
Метод дактилоскопической экспертизы сейчас используется не только в криминалистике. Современные ученые создают хитроумные замки и кейсы, которые узнают своего хозяина по одному прикосновению.