Общество: 18 ноября - Галактион или День Млечности - Просите девки в женихи настоящего мужчину

18.11.2019 7:30:00 1084 прочтений
Православная церковь отмечает 18 ноября день памяти архиепископа Новгородского Ионы, а также мучеников Галактиона и Елистимии. Русские люди в этот день завершали сбор редьки, ходили в баню, а незамужние девушки гадали на будущего мужа. К 18 ноября на Руси повсеместно завершался сбор редьки. Поэтому в этот день на столах в крестьянских избах стояли блюда из этого полезного овоща. Редьку резали на мелкие кусочки или протирали через терку и подавали к столу с постным маслом, луком, солью и даже с квашеной капустой. Использовалась на Руси черная редька и в лечебных целях - в качестве лекарства от простудных заболеваний.

Незамужние девушки в этот день молились Святому Ионе о том, чтобы он послал им в женихи настоящего мужчину. При этом свою молитву русские красавицы подкрепляли специальным обрядом. Девушки разбрасывали по двору монеты и приговаривали при этом: «Мелочь рассыпаю, в свой дом женихов зазываю. Много монеток на земле, не будет отбоя от женихов мне».

Подходил этот день и для гадания на мужа. Вечером, когда в избе все засыпали, незамужние девицы садились у окна с видом на дорогу и говорили: «Суженый-ряженый мимо окна проезжай». Если через некоторое время по дороге проезжала карета или богатый экипаж, а также проходила шумная компания - то муж у девушки, по народному поверью, будет зажиточным человеком. Если под окнами никто в этот вечер не проходил, то женихом у девушки будет очень бедный мужчина.

Существовали и другие приметы, связанные с 18 ноября. К примеру, чужой веник во дворе - верная примета того, что на семью навели порчу. Принимать важные решения и подписывать любые бумаги в этот день не рекомендуется - нечистый расстроит любые намерения и «украдет» подпись. Крупные покупки 18 ноября не стоит совершать, так как купленные вещи долго не прослужат. Зато этот день отлично подходил для бани, в которую крестьяне 18 ноября ходили для того, чтобы быть весь год здоровым, и для генеральной уборки в избе, чтобы не только чистоту навести, но и от негатива при помощи молитвы «Отче наш» и святой воды (окропить углы дома) от негатива избавиться.

Люди, родившиеся 18 ноября, как правило хорошо развиты физическом и интеллектуальном плане. Однако зачастую они страдают из-за своей несдержанности, так как эти вспыльчивые и импульсивные люди мгновенно выказывают собеседнику свое недовольство и возмущение при первом намеке на ущемление их интересов. Поэтому человеку, появившемуся на свет на Галактиона, просто необходим оберег с опалом, который убережет его от необдуманных действий и защитит от сглаза, порчи и прочих неприятностей. Именины сегодня отмечают исключительно мужчины - Памфил, Тимофей, Гавриил и Галактион.

Народные приметы на 18 ноября:
- Сугробы на Галактиона - к снежной зиме;
- Луна укутана дымкой - к затяжному ненастью;
- Иней на ветках ивы - к долгой зиме с суровыми морозами;
- Много инея с утра - скоро начнется потепление;
- Снег ложится на землю неровно - в следующем году будет богатый урожай;
- Ясное небо и северный ветер - к резкому похолоданию.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук