Общество: Многодетным семьям в Вологодской области предложат деньги вместо земельных участков

30.10.2018 11:40:23 1217 прочтений
Право выбора останется за получателями социальной поддержки. Проект, дающий возможность многодетным семьям Вологодской области, получить денежную выплату вместо земельного участка, называется «Земельный сертификат». Он был разработан правительством региона. Накануне на оперативном совещании его представил губернатор.

Глава региона отметил, что предоставление бесплатных земельных участков как мера социальной поддержки не всегда эффективна, поскольку большая часть участков не благоустроена, не обеспечена дорогами и инженерной инфраструктурой.

«Земельный сертификат» – это то оптимальное решение, которое позволит семьям самим выбрать меру поддержки: улучшить жилищные условия, получить земельный участок или денежные средства», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Сумму единовременной выплаты определили исходя из средней кадастровой стоимости квадратного метра земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Она составляет 223 тысяч 400 рублей.

Право на получение выплаты будут иметь граждане с тремя и более детьми в семье, состоящие на учете на получение бесплатно в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Потратить деньги можно на оплату расходов на приобретение или строительство жилья, в том числе по кредиту или договору долевого строительства.

Как отмечают в правительстве Вологодской области, проект «Земельный сертификат» начнет действовать в регионе с 1 января 2019 года. По словам губернатора, большинство семей считают эту форму поддержки более востребованной.

«Мы внедряем этот инструмент одними из первых в России. Если спрос на «земельные сертификаты» будет расти, мы готовы увеличивать объем выделяемых средств», - отметил глава региона.

Добавим, что участники заседания одобрили законопроект об учреждении «Земельного сертификата». Он был направлен в Законодательное собрание.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук