Общество: 17 сентября - Неопалимая Купина и Луков день - Острые вилы против Кумохи

17.09.2019 5:50:00 1035 прочтений

Православная церковь отмечает 17 сентября день памяти священномученика Вавилы и устраивает празднование в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», а на Руси в этот день убирали лук, молились о защите дома от огня и пугали нечистую силу острыми вилами.

В народном календаре у 17 сентября много названий - Неопалимая Купина, Луков день, Громница, Вавила и праздник острых вил.

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» почиталась на Руси за то, что народ приписывал этому христианскому образу роль распорядительницы стихии огня. Крестьяне молились Богородице о защите своей избы, других построек и домашнего скота от пожаров, молний и прочего огня. Если же в деревне был пожар, то сельские жители обязательно обходили с иконой «Неопалимая Купина» все горящие строения, чтобы остановить распространение огня.

Название Громница тоже было связано с иконой Божией Матери «Неопалимая Купина». В народе верили, что «матушка Неопалимая Купина» способна не только защитить людей от огня, но и, подобно пророку Илье, насылать гром с молниями и камни с огнем с неба на головы грешников. Поэтому 17 сентября наши предки обязательно заказывали молебен, чтобы уберечь свое жилье от молний и пожаров, а себя и своих близких - от всех болезней. К тому же, в народе верили, что только молитва перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина» перед началом топки овинов может усмирить его «нечистого» хозяина и противостоять любому огню, который был настоящим бедствием для деревенских жителей.

Молились крестьяне в этот день и святому Вавиле, считавшемуся на Руси покровителем домашнего хозяйства. Сразу после этой молитвы мужчины брали в руки вилы и шли «проверять стога и сеновалы». В народе верили, что стоит только 17 сентября пошевелить вилами в сене, как нечистая сила, которая всю зиму вредила скотине, сгинет в неизвестном направлении. Во время этой проверки вилы в сене могут наткнуться на что-то плотное. В народе верили, что это спрятавшаяся от людей Кумоха - лихорадка в образе женщины с большими зелеными глазами и с ядовитым растением (подбел, пьяная трава и бесплодица) в руках. Обычно Кумоха вместе со своими двенадцатью сестрами живет в непокрытой избе, расположенной в глухом лесу, но 17 сентября она забиралась в сено, чтобы нанести вред людям и домашней скотине. Кроме того, в народе верили, что стоит только в этот день выйти с вилами во двор, как бесы разбегутся во все стороны и больше не смогут навредить человеку.

Существовали и другие приметы, связанные с Луковым днем. К примеру, в ночь на 17 сентября люди видят вещие сны, которые сбываются через 20 суток.

Люди, родившиеся 17 сентября, являются цельными натурами, которые способны достичь любых целей на пути к удачной карьере или счастливой жизни, несмотря на любые препятствия. Отсутствие навыков их не смущает - если этим людям нужно переплыть океан, то неумение плавать их не установит. В качестве защиты этим людям лучше всего подойдет оберег с аметистом. Именины сегодня отмечают - Митрофан, Михаил, Иван, Павел, Юлиан, Степан, Елена, Василий, Моисей и Петр.

Народные приметы на 17 сентября:

- Урожая грибов и орехов - к снежной и суровой зиме;
- Большие муравейники - к суровой зиме;
- Дождь с утра завершится к полудню;
- Земля быстро высохла после дождя - начинается затяжное ненастье;
- Осадки на 17 сентября - к сухой осени.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук