Здоровье: Стакан молока на завтрак может спасти от ожирения и сахарного диабета

20.08.2018 15:31:20 716 прочтений
К такому сенсационному выводу пришли ученые из Канады. Как сообщает Journal of Dairy Science, ученые провели исследование с 32 добровольцами в возрасте от 20 до 27 лет при индексе массы 22,2+/-2,5 кг/кв.м. Участникам опыта давали сухие завтраки на основе овса со стаканом молока. Причем добровольцы были разделены на 3 группы, которым давали молоко с различным содержанием белка – от 3,1% до 9,3%.

После завтраков у участников концентрацию глюкозы определяли по образцам крови из пальцев, а за аппетитом следили визуально до следующих приемов пищи. Оказалось, что чем больше была белка в молоке (сывороточные и казеиновые), тем лучшим был эффект – уровень сахара в крови снижался, а чувство насыщения увеличивалось.

Таким образом, завтрак с высоким содержанием углеводов с приемом молока с увеличенной концентрацией белка (9,3%.) может быть диетическим с точки зрения повышения уровня сытости до следующих приемов пищи, а также хорошим средством для уменьшения уровня глюкозы в крови.

Белки молока — это высокомолекулярные соединения, состоящие из аминокислот, связанных между собой характерной для белков пептидной связью. Белки молока делят на две основные группы — казеины и сывороточные белки (альбумин и глобулин). Степень усвоения белков молока — 96-98 %
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук