25.04.2007 10:12:28   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сегодня день рождения первой «адской машины» правосудия – гильотины


215 лет назад – 25 апреля 1792 года перед званием парижской Ратуши доктор Жозеф Гийотен воздвиг свое сооружение, которое в тот же день прошло успешное испытание, отрубив голову разбойнику с большой дороги. Так была вписана новая страница в историю Гревской плошади, с начала XIV века служившей местом публичных казней. Сначала машину назвали Луизеттой, но вскоре она вполне закономерно стала называться гильотиной, увековечив имя доктора. Сохранилось и имя первого казненного с ее помощью - Николя Жак Пелетье.

Доктором же двигали самые гуманные побуждения - быстро и безболезненно лишать жизни приговоренных к смерти, а то порой неловкий плач с топором или гнилые веревки на виселице причиняли мучения не только жертвам, но и судьям и зрителям.

Гильотины для обезглавливания преступников было запрещена в сентябре 1981 года, когда во Франции отменили смертную казнь. За два века «гуманная машина» обезглавила десятки тысяч людей.

Наибольшее число - до 40 тысяч казней - случилось в период Великой французской революции. Тогда на эшафот взошли самые знаменитые жертвы - сначала король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, а вскоре вслед за ними последовали и вынесшие им приговор вожди революции во главе Максимильеном Робеспьером.