Общество: 23 июля - Антоний Громоносец - Прогноз на год и вещие сны для именинников

23.07.2019 3:30:00 1282 прочтений
Православная церковь отмечает 23 июля день памяти начальника всех русских монахов Антония Киево-Печерского, а русские люди в этот день узнавали о том, каким будет следующий год. В народном календаре у 23 июля сразу два названия - Антоний Громоносец и Антоний Рясочник.

Название Антоний Громоносец этот летний день получил по той причине, что именно в эту пору на Руси начинались грозовые дожди. Грозе на 23 июля особенно радовались рыбаки, так как в дождливую погоду в этот день, по народным приметам, всегда отличная рыбалка. Остальные крестьяне во время грозы, разразившейся на Громоносца, обязательно прислушивались к раскатам грома. В народе говорили, что при глухом громе дождь будет непродолжительным, а при гулком - следует ожидать сильного ливня.

Второе свое название - Антоний Рясочник - этот летний день получил по той причине, что именно 23 июля крестьяне обязательно приходили к водоемам со стоячей водой, чтобы по поведению ряски (растение на поверхности воды) предсказать погоду на ближайшие дни и на дальнюю перспективу. Если ряски на поверхности водоема было много, то следующий год, по народным поверьям, будет удачным.

Кстати, водоемы с ряской на Руси очень ценились, несмотря на то, что для купания они были не пригодны. Ведь крестьяне использовали ряску в качестве корма для домашнего скота и птицы, а также в качестве удобрения для своих полей и огородов. При этом полностью ряску с поверхности никогда не убирали, чтобы русалки смогли сплести из этого растения кружева для своих нарядов.

Была востребована ряска и у деревенских знахарей, которые варили из болотной разновидности этого растения успокаивающие и снотворные отвары.

Люди, родившиеся на Антония Громоносца, обладают характером победителя, позволяющего им достичь любой поставленной цели без ущерба для окружающих. Особенно в том случае, если их защищает оберег с яшмой. Если же говорить о сновидениях, то в ночь на 23 июля вещие сны снятся только тем людям, кто в этот день родился - хороший сон сбывался на следующий день, а плохой - ровно через год. Именины сегодня отмечают обладатели таких имен, как: Георгий, Леонтий, Петр, Антон, Александр и Даниил.

Народные приметы на 23 июля:

- Ночью разразилась гроза - к хорошей погоде на ближайшие дни;
- Пчелы громко жужжат и вылетают из ульев - к жаре;
- Картофельные стебли поднялись вверх - к солнечной погоде, поникли - к дождю;
- Радуга до полудня - к сильному ветру;
- Исчезли бабочки - скоро начнется дождь;
- Улитки залезают на деревья - к сильному ливню;
- Сухая трава с утра и сильное жужжание мух днем - к осадкам вечером.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук