Общество: 22 июля - Кирилл и Панкратий - Черничный день и первые огурцы

22.07.2019 6:00:00 1155 прочтений
Православная церковь отмечает 22 июля день памяти епископа Тавроменийского Панкратия и епископа Гортинского Кирилла, а на Руси в этот день ели первые огурцы и собирали чернику. К 22 июля на огородах практически всех россиян появлялись огурцы. При сборе этих плодов огородники совершали особый обряд - самый первый огурец следовало закопать глубоко в землю и сделать этот так, чтобы никто не увидел. Крестьяне верили, что без этого обряда урожая огурцов на следующий год не будет. Второй огурец, по народным поверьям, должен был съесть самый младший член семьи, чтобы огурцы потеряли свою горечь. Кстати, больше всего огурцов росло у тех огородников, которые посеяли их на грядках, где годом ранее росла кукуруза.

В народном календаре 22 июля числится под названиями Кирилл и Панкратий, а также черничный день. Дело в том, что к этому дню в лесах поспевала черника, и крестьяне, в основном дети и молодые девушки, отправлялись собирать эту вкусную, полезную и даже целебную ягоду. Затем хозяйки из собранной ягоды пекли пироги с черникой и варили очень вкусное варенье.

Целебные свойства черники признает и современная медицина, а деревенские знахари лечили этой лесной ягодой людей с плохим зрением, ревматизмом и расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, деревенские знахари в этот летний день и сами ходили по лесам в поисках лекарственных растений, так как травы, собранные на Панкратия, обладают особой любовной магией.

Люди, родившиеся 22 июля, зачастую являются знатоками грибных и ягодных мест. Особенно в том случае, когда им помогает оберег с изумрудом. Именины сегодня отмечают - Андрей, Иван, Александр, Кирилл, Федор, Константин и Михаил.

Народные приметы на 22 июля:

- В лесу уродилось много черники - к морозной зиме;
- Если черника в лесу не поспела к 22 июля - осень будет очень холодной;
- Темная Луна на ночном небе - дожди будут идти до конца месяца;
- Кувшинки и лилии закрываются днем - завтра жди дождя;
- Тусклые звезды на ночном небе - ожидается гроза;
- В лесу много больших муравейников - следует готовиться к морозной и затяжной зиме;
- Радуга - к ясной и солнечной погоде;
- Громкое кваканье лягушек - к теплу, тихое - к дождю, кваканья не слышно - жди похолодания.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук