25.05.18   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

АФК «Система» построит в Вологодской области комбинат CLT-панелей


Новое предприятие станет одним из резидентов территории опережающего социально-экономического развития в городе Соколе, где областные власти намерены создать крупнейший в России кластер индивидуального деревянного домостроения. В четверг, 24 мая, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в рамках Петербургского международного экономического форума договорился с руководителями корпорации АФК «Система» соглашение о строительстве на базе «Сокольского ДОКа» комбината CLT-панелей с общим объемом инвестиций в размере 1 млрд 350 млн рублей.

Этот проект, который в настоящее время находится на стадии предпроектной проработки и подбора технологического оборудования, должен быть реализован к 2020 году и станет главным звеном крупнейшего в России кластера индивидуального деревянного домостроения, так как комбинат при выходе на проектную мощность сможет ежегодно производить более 35,4 тысяч кубометров CLT-панелей, необходимых для строительства малоэтажного жилья.

CLT-панели являются современным и экологически чистым строительным материалом, который получается путем перекрестного склеивания слоев древесины хвойных пород. Размеры одной такой панели, обладающей великолепными огнестойкими характеристиками с высоким коэффициентом шумо- и теплоизоляции, могут достигать 24 метров в длину и от 6 до 40 сантиметров в ширину. Таким образом, одной панели хватит на фасад дома с одной стороны, что уже с успехом доказали компании из Европы, США и Японии, использующие данную технологию при строительстве малоэтажного жилья.

«Благодаря таким колоссальным инвестициям будут созданы сотни новых рабочих мест, а деревообрабатывающая отрасль Вологодской области выйдет на принципиально иной технологический уровень. Все это позволяет нам обратиться в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с заявкой о создании в Соколе территории опережающего социально-экономического развития, якорным резидентом которой станет «Сокольский ДОК». Я уже дал указания о подготовке соответствующих документов», - цитирует портал правительства Вологодской области заявление Олега Кувшинникова.

Фото: Официальный портал правительства Вологодской области