Здоровье: Первое в мире лекарство от алкогольной зависимости испытали на крысах и червях

08.05.2018 6:57:51 769 прочтений
Оказывается среди крыс и червей тоже бывают алкоголики. Однако сотрудники Университета Техаса (США) сумели полностью блокировать у этих живых существ тягу к спиртному при помощи первого в мире лекарства от алкогольной зависимости. Авторы идеи в своей статье в научном журнале Neuropsychopharmacology признаются, что в мире существует немало экспериментальных препаратов против алкоголизма. Однако все они обладают слабым действием и серьезными побочными эффектами.

Поэтому лекарство JVW-1034, разработанное сотрудниками Университета Техаса, можно считать уникальным, так как этот препарат блокирует тягу к спиртному через цепочку нейронов и практически лишен недостатков своих предшественников.

В ходе разработки этого препарата американские ученые синтезировали несколько сотен молекул, которые заблокировали сигма-рецепторы, являющиеся основным источником возникновения наркотической зависимости, так как именно с ними контактируют молекулы кокаина и опиатов.

Затем исследователи провели испытание этого препарата на нематодах, находящихся в грунте, который был буквально пропитан спиртом. В итоге, «алкоголиками» не стали только те черви, которые были предварительно обработаны лекарством JVW-1034, попутно снимающим у нематод все признаки «похмелья».

Следующие испытания своего препарата американские ученые провели уже на крысах, сокративших употребление алкоголя на 30% в сутки практически сразу после того, как начали принимать лекарство JVW-1034.

В настоящее время американские ученые готовятся испытать препарат JVW-1034 на людях, страдающих от алкогольной зависимости.

Еще больше новостей из Вологды, Череповца и Вологодской области на сайте www.cpv.ru.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук