Главная новость: В России православные отмечают Вербное воскресенье

01.04.2018 8:40:00 689 прочтений
В воскресенье, 1 апреля, все православные христиане России отмечают большой церковный праздник - Вход Господень в Иерусалим, который имеет второе название Вербное (Пальмовое) воскресение. Вербное воскресенье – праздник магической силы. Веточка вербы с пушистыми почками первой пробуждается после суровой зимы. Именно верба еще на Руси считалась символов жизни, роста, здоровья. Веточка вербы гнется, но не ломается, веточка способна за короткий срок превратится в дерево. Существует красивая легенда, что верба раньше была красивой женщиной. И была она настолько плодовита, что ей позавидовала сама мать-Земля. Однажды матушка-Земля крепко обхватила ноги этой красивой женщины, и та превратилась в дерево - в вербу.

У православных христиан после Вербного воскресения начинается Страстная неделя перед великим праздником Пасха. Давно замечено, что сроки цветения вербы, как признака начала весны, зависят от дня Пасхи — у ранней Пасхи и весна ранняя, поздняя же Пасха предполагает и затяжную весну, как, например, в этом году.

Праздник Входа Господня в Иерусалим берет начало в тот день, когда в преддверии еврейского праздника Пасхи на молодой ослице въехал Иисус Христос, и все жители города вышли, чтобы встретить Мессию.

Люди устилали путь Спасителя пальмовыми ветвями. Отсюда пошло и второе название праздника - Пальмовое воскресение (на Руси пальмовые ветви были заменены на вербные). Люди приветствовали Иисуса Христа, воскресившего накануне Лазаря, криками «Осанна». До этого в Иерусалиме так встречали только императоров.

В этот день произошло одно из главных событий последних дней земной жизни Христа, которые завершились распятием на кресте и воскресением Спасителя. Поэтому, праздник Входа Господня в Иерусалим является символом будущего воцарения Бога. Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением его на путь крестных страданий.

Как и любой большой христианский праздник, Вербное воскресение вносит некоторые послабления в Великий пост. В этот день христианам разрешается есть рыбу и пить вино.

В храмах на праздничных службах все будет напоминать об исключительности этого дня. Священнослужители одеваются в этот день в одежды зеленого цвета, который является слиянием желтого и голубого цветов. Желтый цвет символизирует единение человека с Христом, голубой - небеса. Веточки вербы освящают молитвой и святой водой и раздают прихожанам.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук