Главная новость: Эксперты предрекают резкий скачок цен на бензин в России

29.03.2018 9:20:00 683 прочтений
Некоммерческое партнерство «Совет по Товарным Рынкам», которое объединяет трейдеров нефтепродуктов, бьет тревогу - биржевые цены на бензины достигли своих исторических максимумов за все время проведения биржевых торгов. Накануне, 28 марта, по данным Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи на некоторых нефтеперерабатывающих заводах биржевые цены на бензин обновили исторические максимумы. Например, сделка с бензином Регуляр-92, произведенный Самарской группой НПЗ, вчера была проведена по цене 44 056 руб/тн (33,04 рублей за литр), что является самой высокой ценой такого топлива за всю историю биржевых торгов. Биржевой индекс Московского региона для бензина Премиум-95 составил 47 216 руб/тн (35,4 рублей за литр), не дотянув до исторического максимума нескольких десятков рублей.

Как утверждают эксперты, бензин дорожает на российском рынке из-за резкого роста экспортного паритета в последнее время. Другими словами, нефтяные компании предпочитают экспорт в ущерб внутреннему рынку.

Кроме того, с третьей декады марта компании-производители начали накапливать запасы бензина к 1 апреля. Это привело к уходу части бензина с оптового рынка в запасы.

Резкий рост биржевых цен на бензин уже привел к тому, что в некоторых субъектах реализация на АЗС закупаемого на бирже бензина сократилась до минимума или начала приносить убытки. Так, убыток от розничной реализации бензина «Регуляр-92» в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Красноярске оценивается в 30–40 копеек на литр при издержках АЗС на уровне 4 рублей на литр. У АЗС нет другого выбора, как повышать цены.

В Череповце также наблюдается тенденция к увеличению цен на АЗС. Розничная цена на 92-й уже перешагнула рубеж 39 рублей за литр. Обычный 95-й торгуется в районе 41 рубля за литр.

Если ситуация будет развиваться по такому же сценарию, то стоимость бензина на АЗС уже через 3 месяца может увеличиться на пять рублей на литр или независимые АЗС будут вынуждены остановить торговлю.

НП «СПТР» считает виновных в сложившейся ситуации крупных игроков топливного рынка – нефтяные компании, которые искусственно ограничивают предложение топлива на биржевом рынке, формируя таким образом искусственный дефицит и провоцируя рост цен как на биржевом рынке, так и на АЗС и для конечных потребителей – промышленных компаний и сельхозпроизводителей.

НП «СПТР» призывает ФАС обратить внимание на тревожную ситуацию на топливном рынке, связанную как с повышением стоимости, так и с дефицитом, и считает нужным принять решение регулятором об увеличении нормативов продаж нефтепродуктов на биржах.

По данным Росстата, за 2017 год рост цен на бензин превышает официальную инфляцию в 3 раза.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук