Общество: 27 марта - Федор-Скотник или Венедиктов день - Коварное зазеркалье и вещие сны

27.03.2020 6:10:00 1730 прочтений

Православная церковь отмечает 27 марта день памяти небесного покровителя Европы Венедикта Нурсийского и празднует день Федоровской иконы Божией матери, а народ по приметам в этот день судил о будущей погоде и видах на урожай.

Православные россияне 27 марта обращаются с молитвой к Федоровской иконе Божией матери и просят у этого любимого образа Александра Невского, созданного апостолом Лукой, семейного счастья, крепкого здоровья, легких родов и рождения здорового ребенка.

В народном календаре 27 марта значится под названием Федор-Скотник. Возможно поэтому, крестьяне в этот день уделяли особе внимание скотине, у которой к тому же начиналась весенняя линька. Домашних животных сельские жители выводили во двор, где скотину мыли, чистили и скребли, а также заговаривали от беспокойства и от дурного глаза под особую поговорку: «На Федора не ленись - скотине поклонись».

Конечно, больше всего внимания в этот день крестьяне уделяли коровам. Ведь не зря на Руси говорили, что без коровы семью прокормить не возможно. Существовала даже поговорка этот счет: «Корова на дворе – еда на столе». Однако не забывали крестьяне и про свиней, которых на Руси звали «копилками - что положишь в копилку, то из нее и возьмешь».

Опытные хозяева знали особые методы ухода за свиньями - чтобы свиньи не лезли в огород, эту скотину звали, выглянув из окна, и никогда не кормили этих домашних животных в хлеву, чтобы свиньи не съели поросят. 27 марта, как и в Ильин день (2 августа), крестьяне старательно избегали смотреть в зеркала. Считалось, что в этот день зазеркалье способно вытянуть из людей все жизненные силы.

Запрещалось в этот день колоть дрова, точить ножи и брать в руки оружие, чтобы не вызвать ссору или войну. Зато 27 марта можно было заговорить детский испуг. Для этого ребенка, который боится оставаться один, кричит по ночам и прячется под кроватью, нужно было просто умыть заговоренной водой. Сны в ночь на 27 марта считались вещими.

В народе верили, что в эту ночь человек, особенно родившийся 27 марта, во время сна мог увидеть своего врага. Кстати, именинниками сегодня считаются: Михаилы и Ростиславы. Люди, родившиеся на Федора-Скотника, обожают перемены, а их оберегом на всю жизнь станут тигровый глаз, топаз и янтарь.

Народные приметы на 27 марта:

- Мороз - холодная погода всю неделю продержится;

- Раздался раскат грома - к урожайному лету;

- Высокие облака - к хорошей погоде;

- Туман - к ненастному лету;

- На лещине к 27 марта появились сережки - морозов больше не будет и пора сеять мак и редис;

- Корова стала давать меньше молока - к непогоде. Если у коровы резко вырос аппетит или скотина отказывается от питья - скоро начнется дождь;

- Лошадь спотыкается - в пути беда приключится.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук