Общество: 22 марта - День Сорока Святых мучеников - Сорок утренников до настоящего лета

22.03.2019 0:30:00 1532 прочтений

Православная церковь отмечает 22 марта день памяти Сорока Святых мучеников Севастийских, а на Руси в этот день встречали весну и начинали считать утренние морозы.

Крестьянки из русских деревень выпекали 22 марта специальные булочки из овса или риса в виде жаворонков, чтобы достойно встретить весну и первых перелетных птиц, которые начинали возвращаться из теплых стран, когда на Руси день становился равен ночи (Весеннее равноденствие).

В народном календаре 22 марта числилось под названием Сороки, так как в народе верили, что этот день от настоящего лета отделяет всего сорок утренников. Поэтому с 22 марта крестьяне начинали считать утренние морозы. Ведь если эти морозы заканчивались на Зосиму Пчельника (30 апреля), то наступившее лето, по народным приметам, будет очень солнечным и теплым.

Существовал на Руси и обычай, связанный с этой народной приметой. 22 марта в каждой крестьянской семье пекли сорок небольших колобков, чтобы каждый день выбрасывать один из них за окно. Этот обряд, по народному поверью, защищал крестьянские посевы от мороза. Кроме того, 22 марта крестьяне в своих молитвах просили мучеников Севастийских, чтобы их родные вернулись здоровыми и невредимыми с военной службы.

Именины 22 марта отмечают обладатели таких имен, как: Александра, Наталья, Афанасий, Леонтий, Тарас, Петр, Ираклий, Александр, Николай и Кирилл. Люди, родившиеся 22 марта, обладают динамичным характером с небольшим уклоном в авантюризм. Поэтому из таких людей получаются неплохие руководители, агенты и финансовые консультанты. А вот одиночество таким людям противопоказано, так как они готовы буквально «свернуть горы» только ради любимого человека. В качестве талисмана сегодняшним именинникам лучше всего подойдет рубин.

Народные приметы на 22 марта:

- Какие Сороки, такая погода будет и 12 июля;
- Теплая погода на 22 марта - следующие 40 дней будут теплыми. Холодный ветер в этот день - к сорока морозам, а теплый ветер - к ненастному лету;
- Ранняя весна - к неурожайному лету;
- Ласточки вернулись из теплых стран к 22 марта - к богатому урожаю;
- Какая погода на 22 марта, такой будет и сенокос;
- Сороки и галки - к теплой погоде;
- В небе появились чайки - на днях начнется ледоход;
- Сильный мороз - к отличному урожаю проса;
- До сева гречихи нужно переждать сорок утренников.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук