Общество: 8 марта - Кислые девки и посиделки с «чужими» пирогами

08.03.2018 8:07:16 1451 прочтений
Православная церковь отмечает 8 марта день памяти священномученика Поликарпа и празднует обретение мощей Матроны Московской, а на Руси в этот день девушки «тосковали по замужней жизни». В народном календаре 8 марта числится под названием Кислые девки. Дело в том, что в дореволюционной России именно в этот день незамужние девушки убирали в сундуки свои лучшие наряды и приданное до лучших времен и приговаривали при этом: «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды». Ведь если девушка не выходила замуж на Масленой неделе, то в девках ей приходилось сидеть всю весну, так как первые свадьбы на Руси начинали играть только после Великого поста, вместе с первыми летними хороводами.

Однако незамужние девушки не просто «кисли» в этот день, но ещё и старательно привораживали женихов при помощи разнообразных обрядов. К примеру, на 8 марта девицы готовили опару, ставили ее в печь и, дождавшись, когда опара начинала киснуть, трижды зачерпывали жидкое тесто напёрстком, чтобы выпить его под особый заговор: «Как тесто у сердца ложится на месте, так и у ретивого сердца раба Божия (имя) мысли о рабе Божией (имя) ложились бы». Затем из приготовленного теста девушки пекли пироги и отправлялись на посиделки с подругами по несчастью, чтобы съесть там пирог, приготовленный чужими руками. Ведь это считалось хорошей приметой, сулящей красавице скорое замужество. Такие посиделки завершались тем, что их участницы выходили за ворота, чтобы набрать в подолы своих сарафанов снега, «просеять» его и бросить на землю со словами: «Полю просо на девичью косу. Где мой женишок, там собака подай голосок». Где собаки залают - там и живёт «вторая половинка» гадающей красавицы.

Помимо этого, девушки на 8 марта обязательно дожидались появления на небе молодого месяца, чтобы повертеться на правой пятке под особый заговор: «Молодой месяц, увивай возле меня женихов, как я возле тебя увиваюсь».

Существовал и довольно странный способ привлечения женихов. Незамужние девушки в этот день старались незаметно для окружающих смести сор с улицу в избу и замести его в передний угол под такой заговор: «В свою избу гоню молодцов, не злодеев и не воров. Приезжайте ко мне женихи с чужих дворов».

Старались девушки не просто так. Ведь по народному поверью, жених, привороженный девицей на 8 марта, вскоре ответит ей взаимностью. Кроме того, русские люди пытались не обметать в своей избе паутину до самой Пасхи, если она появилась 8 марта (к счастью). Считалось, что сны, приснившиеся человеку на 8 марта днём, обязательно исполнятся через семь лет.

Ситуация с Кислыми девками начала меняться в 1913 году, когда в дореволюционной России 2 марта впервые отметили Женский день. Связано это было с тем, что именно 2 марта 1913 года российское правительство впервые провело «научное утро по женскому вопросу», в ходе которого полторы тысячи человек решали вопросы по проблемам материнства, правам женщин на голосование и инфляции.

После революции Женский день в России стали отмечать 8 марта, а окончательно грустный праздник Кислых девок стал неактуален в 1965 году, когда во всем мире 8 марта стали появился Международный женский день. К тому же, уже на следующий год в России, вернее в СССР, появился ещё один официальный государственный праздничный день - 8 марта.

Люди, родившимся 8 марта, всю свою жизнь приходится бороться с различными невзгодами, а значит, им просто необходим оберег в виде яшмы. Кстати, именины в Международный женский день отмечают исключительно мужчины: Александр, Климент, Иван, Сергей, Кузьма, Алексей, Михаил, Моисей и Николай.

Большинство народных примет на 8 марта связано с сороками. Поэтому крестьяне в этот день внимательно наблюдали за этими птицами, которые наряду с совами, филинами и воронами в обычные дни считались вестниками несчастья и скорой смерти:

- Сорока на 8 марта лезет под стреху - жди вьюгу;
- Сорока скачет на крыше дома, где есть больной человек - к скорому выздоровлению;
- Сорока стрекочет на улице - жди гостей или новостей;
- Сороки улетели в лес - пришло устойчивое тепло.

Среди других примет можно выделить следующие:

- Крик тетерева - к скорому и дружному началу весны;
- Воробьи на 8 марта начали вить гнёзда - холодов больше не будет;
- Стук дятла - к поздней весне;
- Крик зяблика - к похолоданию;
- Туман - к сырому лету;
- Прилетевшие грачи вьют гнёзда на южной стороне - лето будет холодным и дождливым.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук