Общество: В Харовской ЦРБ медсестры помимо основных обязанностей будут круглосуточно принимать вызовы неотложки

05.03.2018 11:40:00 617 прочтений
Информацию о выполнении медсестрами функций диспетчеров подтвердили в областном департаменте здравоохранения. Общественную огласку ситуация в Харовской центральной районной больнице получила в начале этого года. Тогда в сми появилась информация о сокращении в ЦРБ диспетчеров, принимающих вызовы скорой помощи. Их функции по решению главврача больницы должны были перейти к медицинским сестрам приемно-диагностического отделения.

В областном департаменте здравоохранения на днях официально прокомментировали эту ситуацию. В ведомстве сообщили, что Росздравнадзор осенью 2017 года в ходе проверки выявил в медучреждении нарушение: неукомплектование одной бригады скорой медицинской помощи фельдшеров. В связи с этим главного врача ЦРБ привлекли к административной ответственности и обязали укомплектовать бригаду скорой помощи фельдшером.

В департаменте здравоохранения отмечают, что из-за дефицита кадров указание Росздравнадзора было выполнено за счет перевода в бригаду скорой помощи фельдшера, ранее принимавшего вызовы.

На приеме вызовов от населения последние месяцы в Харовской ЦРБ работали два сотрудника. После перевода одного из них в бригаду скорой помощи для выполнения этих функций оставалась одна медсестра. В департаменте здравоохранения отмечают, что медсестре по приему вызовов были предложены варианты трудоустройства в учреждении, от которых она отказалась. В связи с этим ее сокращение планируется с 5 марта 2018 года.

После этой даты функции по приему вызовов скорой помощи будут целиком возложены на медицинских сестер приемно-диагностического отделения, которые уже с мая 2017 года работают диспетчерами в ночное время с 21.00 до 09.00, сообщают в департаменте здравоохранения. В ведомстве также подчеркивают, что решение главврача о переводе в бригаду СМП вторым фельдшером сотрудницы, ранее занимавшейся приемом вызовов, было одобрено профсоюзной организацией Харовской ЦРБ. Оно не противоречит Порядку оказания скорой, в т.ч. специализированной медицинской помощи, утвержденному приказом МЗ РФ от 20.06.2013г №388н.

Добавим, что помимо новых функций за медсестрами приемно-диагностического отделения останутся прежние обязанности. Также возникают вопросы о том, не возникнет ли у населения проблем с возможностью дозвониться до скорой помощи.

В департаменте здравоохранения отмечают, что за 2017 год в Харовскую ЦРБ поступило 4685 вызовов СМП. В сутки дежурят 4 бригады, на каждую из них приходится от 3 до 6 вызовов. В период с мая 2017 года по февраль 2018 года ни одной жалобы от населения на невыполнение своих должностных обязанностей медсестрами приемно-диагностического отделения не поступало.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук