20.02.2018 11:19:51    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Предпринимателя оштрафовали за снос дома купца Огаркова в Вологде


Владелец здания в исторической части города незаконно уничтожил его. В конце прошлого года Вологодский городской суд признал индивидуального предпринимателя виновным в сносе здания на улице Чернышевского, 35. Дом купца Огаркова 1900 года постройки не являлся объектом культурного наследия, но представлял ценность как часть квартала исторической застройки Заречья в областной столице. Предприниматель выкупил участок земли вместе со строением, пообещав восстановить дом с историей.

В июне 2017 года в деревянном двухэтажном доме произошел пожар. Огонь уничтожил кровлю по всей площади, повредил внутреннюю и внешнюю отделку первого и второго этажей. Позже здание исчезло, и участники градозащитного движения «Настоящая Вологда» забили тревогу.

29 сентября сотрудники комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области выехали на Чернышевского, 35 и дома не обнаружили. На его месте была выровненная площадка, а на прилегающей территории лежали остатки снесенного объекта.

По факту произошедшего было проведено административное расследование, закончившееся штрафом для предпринимателя. Это решение городского суда было обжаловано, но Вологодский областной суд оставил его без изменения.