Главная новость: Череповчане обратились к Владимиру Путину с просьбой защитить от вырубки городской лес за улицей Олимпийской

15.02.2018 10:00:00 2252 прочтений
Инициативная группа горожан, выступающих против вырубки леса, отправила телеграмму на имя президента РФ. В Череповце продолжается противостояние местных властей и горожан, выступающих против вырубки уникального векового елового леса, находящегося в черте города за улицей Олимпийской и простирающегося в сторону деревни Пулово-Борисово (Пуловский лес). В июле 2017 года мэрия приняла проект планировки и межевания территории северо-восточнее 26 микрорайона для последующего выделения земельных участков для многодетных семей. На 67 гектарах, где сейчас находится чистый ельник, планируется построить около 500 малоэтажных домов. Общая площадь леса в Заречье составляет порядка 100 гектаров.

При составлении проекта межевания ельник за улицей Олимпийской был назван участком, который свободен от застройки и покрыт древесно-кустарниковой растительностью. Примечательно, что постановление мэрии Череповца № 3341 «Об утверждении проекта планировки и проекта межевания территории в Заягорбском районе (северо-восточнее 26 мкр)» было подготовлено 17 июля 2017 года, а разрешение на вырубку леса было выдано городским департаментом ЖКХ 22 июня 2017 года. При этом представители инициативной группы ссылаются на генеральный план города, утвержденной городской Думой 28.11.2006 года № 165, согласно которому лес в границах городской черты относится к категории городских лесов. Городские леса в свою очередь относятся к защитным лесам с выделением стометровой полосы вокруг всего леса с особо защитными функциями. Кроме того, этот лес расположен в водоохраной зоне, пишут представители инициативной группы.

Вырубка леса в Заречье началась прошлым летом, сразу же вызвав беспокойство горожан. 24 июля 2017 года в мэрии состоялась пресс-конференция, на которой городские власти разъяснили, зачем ведется вырубка деревьев в лесополосе за улицей Олимпийской. Заместитель мэра Александр Сергушев рассказал тогда, что вырубка ведется на законных основаниях, и лес вырубается не полностью, а делаются просеки – для проездов к участкам.

Уверения чиновников не успокоили горожан. Вырубка елей продолжилась, и в городе была создана инициативная группа по защите леса в Заречье. Сейчас против вырубки деревьев за улицей Олимпийской собрано около двух тысяч подписей. Тем временем на указанной территории уничтожено около тысячи деревьев, в лесу засыпаны межквартальные проезды. Горожане обращались к властям города, области, в природоохранную прокуратуру, следственный комитет. Пока безрезультатно.

В конце января мэр Череповца сообщила о данном ею поручении создать рабочую группу по вопросу вырубки деревьев за улицей Олимпийской. «Для совместной работы по решению этого вопроса мы приглашаем инициативную группу жителей, депутатов Череповецкой городской Думы, специалистов мэрии города. Первая встреча пройдет в начале февраля», - написала Елена Авдеева на своей странице в соцсети. Встреча состоялась 13 февраля. На ней первый заместитель мэра Александр Сергушев так и не смог ответить на вопрос активистов, чьей идеей было вырубить лес, сославшись на то, городские власти просто исполняют Генеральный план.

Сейчас череповчане ждут ответа из Следственного комитета, куда было отправлено заявление с указанием нарушенных статей закона при принятии решения о вырубке леса. Кроме того, горожане отправили телеграмму в адрес Владимира Путина, где подробно изложили суть происходящего, назвав решение городских властей «максимально нерациональным и алогичным, т.к. в непосредственной близости от Пуловского леса есть громадные пустующие городские земли без древесной растительности на выположенном, сухом, хорошо дренированном ландшафте».

В тексте телеграммы также говорится о конфликте, который был развязан в городе между противниками вырубки леса и многодетными семьями, под участки для которых вырубаются ели. Кроме того, активисты считают, что решение об уничтожении Пуловского леса имеет явно выраженную коррупционную природу, т.к. решение городских властей подразумевает полное государственное финансирование строительства инфраструктуры для нового микрорайона. А это, по мнению представителей инициативной группы, подразумевает значительные средства из-за того, что место сильно заболочено и необходимо дренирование, которое с учетом рельефа местности возможно только при создании очень дорогой централизованной системы принудительного отвода воды. При этом в телеграмме отмечается, что в непосредственной близости от Пуловского леса есть громадные пустующие городские земли без древесной растительности на выположенном, сухом, хорошо дренированном ландшафте.

Горожане обратились к президенту с убедительной просьбой направить в Череповец в самые сжатые сроки следственную группу Генеральной прокуратуры РФ.

Полный текст телеграммы и другая информация по защите векового елового леса от вырубки выложены в группе ВК "Остановим вырубку хвойного леса в Заречье!".
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>