13.04.2007 13:10:00   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Ханты-Мансийск удивит мир своим «бриллиантовым кристаллом».


В Ханты-Мансийске планируется возведение многофункционального 56-этажного небоскреба в форме "бриллиантового кристалла" по проекту известного архитектора Нормана Фостера. Изменённое изображение Стоимость проекта, по экспертным оценкам, 150-200 млн. долларов. Примечательно то, что в Ханты-Мансийске живет менее 100 тыс. человек. По мнению наблюдателей, в таком маленьком городе вряд ли будет востребовано такое гигантское сооружение.

Но это не смущает губернатора губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филиппенко. Многофункциональный 56-этажный небоскрёб-кристалл на вершине Самаровского чугаса, высотой 280 метров с комплексом зданий под стеклянной крышей общей площадью 161 тыс. кв.м., по замыслу создателя должен стать ярким символом Югры.

В нём предполагается размещение бизнес-офисов, гостиничных номеров, торгово-развлекательных объектов и жилья. Приехавший с лордом компаньон по петербургскому проекту "СТ Новая Голландия" московской нефтетрейдер, совладелец Sibir Energy и Московской нефтегазовой компании Шалва Чигиринский рассказал, как в ходе разработки темы они пришли к идее "бриллиантового кристалла", не только символизирующего округ, но и являющегося прекрасным ориентиром для пролетающих над Ханты-Мансийском самолётов. Он выразил уверенность, что все имеющиеся площади грандиозного сооружения будут востребованы.

Вчера проект строительства 56-этажной башни был представлен на утверждение, сообщила пресс-служба главы региона. Высота здания составит 270 м, общая площадь – 161 тыс. кв. м. Офисы займут 80 тыс. кв. м, торговые площади – 10-15 тыс. кв. м, еще 10 тыс. кв. м будут отданы под апартаменты.

В небоскребе также разместятся две гостиницы: пятизвездная-плюс на 200 номеров и четырехзвездная на 300-350 номеров.

www.admhmao.ru