Общество: В Вологодской области суд незаконно освободил опасного преступника из колонии строгого режима

27.12.2017 10:00:54
После вмешательства прокуратуры судебное решение было отменено. В 2008 году житель Подмосковья был осужден на пятнадцать лет лишения свободы за пособничество в убийстве двух лиц из корыстных соображений. Мужчину поместили в шекснинскую колонию строгого режима, и спустя несколько лет он попытался освободиться условно-досрочно.

Приложенные усилия принесли результат. Шекснинский районный суд освободил москвича на неотбытый срок 4 года 10 месяцев и 25 дней, но тут в дело вмешалась Вологодская прокуратура.

Как выяснилось, суд при принятии решения об УДО указал, что осужденный встал на путь исправления, допустил только одно нарушение правил внутреннего распорядка в 2009 году, неоднократно поощрялся за добросовестную работу, вопрос о его социальной адаптации также решен. В действительности, мужчина грубо нарушал распорядок – он выходил в интернет и вел страницу в соцсети. Кроме того, недостоверными оказались и сведения о его якобы трудоустройстве в ООО «Беркут». Надзорное ведомство установило, что еще в 2008 году деятельность организации была прекращена, а лица, указанные в ходатайстве в качестве ее учредителей, в действительности таковыми не являлись.

С учетом всех установленных фактов, виновного сотрудника колонии привлекли к дисциплинарной ответственности за несвоевременное выявление нарушений осужденным правил внутреннего распорядка. С учетом позиции прокурора Вологодский областной суд отменил решение Шекснинского районного суда об УДО, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук