16.11.17   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Заменим на фонтан. Новые городские власти хотят убрать «Зуб» с площади Революции в Вологде


Городская администрация Вологды намерена перенести памятник героям Гражданской войны, который горожане между собой называют «Зубом», с площади Революции в парк Ветеранов (ориентировочно). На днях комиссия, состоящая из представителей городских властей и депутатов «Единой России», осмотрела общественные места в Вологде, которые по заявкам горожан, поданных в рамках партийного проекта «Городская среда», вошли в список тех территорий, где необходимы ремонт и благоустройство.

Самым масштабным в этом списке, сообщает официальный сайт администрации города Вологды, оказался проект реконструкции площади Революции, которую планируется провести в несколько этапов.

Только на реализацию первого этапа этой реконструкции, по словам заместителя начальника городского департамента градостроительства Антона Аникина, потребуется 50 млн рублей. На эти деньги будет отремонтирована центральная часть площади Революции и аллея, ведущая к церкви Иоанна Предтечи в Рощенье. На всей этой территории, по задумке городских властей, должна быть уложена брусчатка.

Вторым этапом данной реконструкции станет ремонт и обустройство сквера у Вечного огня и прилежащей к этому памятнику территории. А завершить реконструкцию площади Революции городские власти намерены переносом памятника героям Гражданской войны в парк Ветеранов (ориентировочно) и строительством на месте знаменитого вологодского «Зуба» фонтана. Авторы этого проекта утверждают, что решение о переносе памятника они приняли на случай восстановления Спасо-Всеградского собора.

Среди других проектов, рассмотренных комиссией, оказалась реконструкция пешеходных зон на улице Первомайской и улице Пирогова, которые не ремонтировались с 60-х годов прошлого столетия. Этот проект предусматривает расширение тротуаров, обустройство велодорожек, а также установку скамеек и урн.

Помимо этого, ремонт необходим скверу у ДК льнокомбината и зеленой зоне у Евковского пруда, где могут появиться удобные дорожки, зона для пикников, а также детские и спортивные площадки. При этом городские власти намерены сделать «изюминкой» Евковского парка пешеходные мосты через пруды и речку.

Кстати, вологжане хотели бы отремонтировать 25 общественных пространств своего родного города. Однако денег на реализацию всех этих проектов в 2018 году не хватит, так как на реализацию программы по ремонту общественных пространств и дворов Вологодская область в следующем году получит только 360 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов.

Конечно, свою лепту на реализацию данной программы внесет и городской бюджет, но реализовать все предложенные проекты по благоустройству областной столицы уже в 2018 году все равно не получится. Однако новые городские власти обещают исполнить все заявки вологжан на последующих этапах пятилетней программы...

Фото: Официальный сайт администрации города Вологды