Общество: 21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы - Вторая встреча осени и Праздник урожая

21.09.2019 5:20:00 2462 прочтений

Православные христиане отмечают 21 сентября большой церковный праздник - Рождество Пресвятой Богородицы, а в народном календаре этот день назывался Осенины.

Христианская церковь начала отмечать праздник Рождества Пресвятой Богородицы в IV веке, а в народе этот день, носивший названия Малая Пречистая, Осенины, Оспожинки, Праздник урожая и даже Богач, считался «женским праздником». Работать в поле в этот день крестьянам запрещалось. Поэтому сельские труженики на 21 сентября старались убрать пчел с пасек в омшаники на зимовку, а также продолжали собирать лук и лакомиться блюдами с этой приправой - Луковая неделя.

В старину на Руси в этот день праздновали вторую встречу с осенью. В народе примечали, что «Земля стремится к белым утренникам» и говорили по этому поводу так: «Всякому лету аминь (конец)» или «Бабье лето тишь вспугнуло».

Встречать Малую Пречистую на Руси было принято у воды. Поэтому 21 сентября русские женщины выходили ранним утром на берега рек, озер и прудов с овсяным караваем, которым было принято «потчевать» матушку Осенину. Каравай брала в руки самая старшая жительница деревни, а все остальные женщины и девушки водили вокруг нее хоровод и пели песни, а также молились Богородице. В завершение обряда каравай ломался на куски (по числу участниц), которые затем скармливали скоту.

Существовали на Руси и другие обычаи, связанные с 21 сентября.

В этот осенний день девушки с именами Алена, Анастасия, Анна и Антонина расплетали свои косы и начинали искать суженого. В народе верили, что замужество этим красавицам было обеспечено, если в деревне в этот день находились холостые мужчины с именами, начинающимися на буквы Б, Д и Г. Cчиталось, что мужчины с такими именами смогут создать счастливый брак, а семейные отношения с такими людьми будут веселыми и неразрывными.

Кроме того, именно в этот день к жителям села заглядывал позыватый и приглашал их: «Навестить молодых, посмотреть на их житье-бытье и поучить их уму-разуму». Сначала молодожены должна была угостить своих гостей, в основном родственников и друзей, сытным обедом. Затем молодая жена хвасталась своим домашним хозяйством перед женщинами, а те давали хозяйке дома разнообразные советы. Глава семьи в это время выводил мужчин во двор, где показывал им амбар с запасами на зиму, летнюю и зимнюю упряжь и т.д. Завершалось это «знакомство» в саду, где гостей угощали деревенским пивом из бочонка.

Именно с этого дня на Руси начинался Праздник урожая, во время которого крестьяне целую неделю участвовали в играх, пели песни, встречались с родственниками и друзьями и устраивали роскошные пиры.

В народе верили, что из родников на 21 сентября бьет святая вода. Хлеб, испеченный к празднику Рождества Пресвятой Богородицы, крестьяне съедали в кругу своей семьи. От порчи и сглаза в этот день русские люди защищались при помощи обряда по сжиганию старой обуви. В ночь на 21 сентября россияне видят вещие сны. Если в эту ночь человеку приснятся умершие родственники, ему следовало запомнить все, что они сказали. Надолго в одиночестве крестьяне в этот день старались не оставаться, чтобы не нарваться на неприятности. Бездетные женщины молились 21 сентября Пресвятой Богородице о том, чтобы она «подарила» им ребенка.

Кстати, люди, появившиеся на свет 21 сентября, вырастают очень трудолюбивыми, а защитой для такого человека будет оберег из хризопраза (разновидность кварца и халцедона). Именины сегодня у Иванов, Георгиев, Дмитриев и Марий.

Народные приметы на 21 сентября:

- Ясная погода на Осенины - к теплой и сухой осени;
- Алый закат или рассвет - к дождю и сильному ветру;
- На траве с утра появился иней - скоро начнется ненастье;
- Листья с деревьев облетели к 21 сентября - готовься к ранней зиме;
- На деревьях много паутины - к теплой погоде;
- Барсуки с зайцами активно «жируют» - к ранней зиме. Если же зайцы начинают 21 сентября рыть норы, а птицы летят на юг очень низко, то следует готовиться к суровым зимним холодам.

Фото: соцсеть ВК, Валентина Барабанова.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук