Общество: 24 августа - Евпатий Коловрат - Самый странный день года

24.08.2019 5:10:00 2456 прочтений

Православная церковь отмечает 24 августа день памяти священномученика Евпла Катанского (Сицилийского), а на Руси этот день считался одним из самых странных в году.

Священномученик Евпл Катанский был не единственным святым, которого в этот день вспоминали в своих молитвах православные россияне. Крестьяне из русских деревень обращались 24 августа за помощью к преподобным Василию и Федору Печерским, чтобы попросить у этих Святых избавления от жадности, алчности и сребролюбия.

Русские люди начинали этот день с молитвы потому, что именно 24 августа происходили весьма странные и даже мистические вещи.

Во-первых, на Руси в этот день существовал строгий запрет на употребление алкоголя. В народе верили, что к выпившему человеку 24 августа приходят покойники, чтобы сурово наказать нарушителя. Не полагалось в этот летний день ходить на рыбалку. В народе верили, что рыбака 24 августа могут утянуть с собой на дно утопленники.

Во-вторых, 24 августа русские люди старались не ходить в болотистую местность, где в этот мистический день происходили страшные чудеса. К примеру, человек внезапно мог услышать песни, хотя вокруг него никого не было.

Кроме того, в народе верили, что в этот день по болотам бродит прозрачный белый конь, который ищет погибшего в битве и выпавшего из седла всадника. Горе было тому человеку, который пытался поймать или просто попадался на глаза этому коню. Призрак тут же сажал его на спину и увозил в преисподнюю. К вечеру этот конь приходил на кладбище, где начинал жалобно плакать.

Крестьяне, если они конечно находились в своей избе, любили под этот плач в виде воя и стонов за окнами рассказывать друг другу страшные истории. Ведь поводов для таких историй на 24 августа было хоть отбавляй.

К примеру, в этот летний день на болотах и кладбищах внезапно зажигались блуждающие огоньки. В народе верили, что эти огоньки являются неприкаянными душами утопленников, висельников и других людей, скончавшихся по неестественным причинам. В народе считали, что души этих людей не пускают ни в рай, ни в ад. Вот они и скитаются неприкаянными в мире живых людей, являясь 24 августа на глаза подвыпившим людям.

Однако в целом это был обычный трудовой день, с которого начиналась стрижка овец и заготовка облепихи. В народе говорили, что Василий овцам шерсть дает, и верили в то, что с этого дня настоящего тепла уже не будет до следующего лета. Природа опасения русских людей полностью разделяла, так как именно с 24 августа на Руси начинался массовый листопад, а это предвещало скорый приход осени и суровой зимы. Поэтому после стрижки овец крестьянки начинали делать из шерсти нитки для теплых вещей, а крестьяне приступали к изготовлению валенок.

Люди, родившиеся 24 августа, получают в дар способность исцелять животных. Лучшим оберегом для таких людей будет талисман с амазонитом (амазонский камень).

Именины сегодня отмечают мужчины и женщины со следующими именами - Александр, Василий, Донат, Евпл, Клавдий, Макар, Максим, Марк, Мартын, Нифантий, Федор, Мария и Сусанна.

Народные приметы на 24 августа:
- Дождь с утра затянется на целую неделю;
- Безветренная погода и Новолуние на 24 августа - к продолжительному теплу;
- Яркое Солнце - к «сухому» сентябрю;
- Утром над водой появился туман - вся неделя будет очень теплой.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук