Общество: 23 августа - Лаврентий Зоречник - Праздник мельников

23.08.2019 5:10:00 1446 прочтений

Православная церковь отмечает 23 августа день памяти священномученика Лаврентия, а на Руси сегодня чествуют мельников.

Святой Лаврентий на Руси считался чудотворцем, способным исцелить человека от разных болезней и избавить от сглаза. Особенно этот Святой помогал при болезнях глаз. Поэтому русские люди в своих молитвах на 23 августа обращались к священномученику Лаврентию с просьбами об укреплении зрения, исцелении от глазных болезней и об избавлении больных от слепоты. Кроме того, в народе верили, что при помощи молитвы к Святому Лаврентию человек может защитить себя от сглаза и порчи.

Однако особенно этот день любили русские девушки, которые вставали 23 августа еще до рассвета и умывались у ближайшего родника. В народе верили, что такая водная процедура помогает представительницам слабого пола сохранить свою красоту и здоровье на целый год. Более того, считалось, что умывание родниковой водой до полудня добавляет девушкам красоты.

Зато купаться на 23 августа на Руси категорически запрещалось, так как вода в реках и прочих водоемах к этому дню остывала настолько, что купание грозило человеку серьезной простудой.

В народе 23 августа иногда называли Лаврентием-водоколебателем, так как в этот летний день русские люди предсказывали погоду на осень и зиму по состоянию воды. Для этого нужно было выйти на берег реки или озера и немного понаблюдать за состоянием воды. В народе верили, что отсутствие волн на поверхности водоема на 23 августа обещает тихую и спокойную осень с «мягкой» зимой.

Еще одно народное название этого летнего дня - Лаврентий Зоречник - было связано с тем, что на Руси в это время наступала пора алых вечерних и утренних зорь. До настоящего листопада еще было очень долго, но на Руси в этот день начинали менять свой цвет листья липы. Возможно поэтому, садоводы именно 23 августа приступают к обрезке малины.

В народе верили и в то, что погода на 23 августа определяет погоду на всю осень. Если на Лаврентия шел дождь, то крестьяне знали, что осень будет сырая, а вода с неба перестанет литься только пи наступлении сильных морозов. Если же погода на 23 августа была теплой и сухой, то на Руси ожидалась продолжительная «мягкая» погода с затяжным Бабьим летом.

Люди, родившиеся 23 августа, настолько верят в собственные силы, что способны реализовать любые идеи и мечты, «не замечая» никаких препятствий на своем пути. Ведь они всегда находят правильный выход из сложных ситуаций при помощи «гибкого» ума и развитой логики. Если эти люди направили свою энергию в нужное русло, то тогда уже никто не сможет их остановить. Однако даже таким людям, появившимся на свет на границе Льва и Девы, иногда необходима защита в виде оберега с цирконом.

Именины 23 августа отмечают - Агапит, Афанасий, Вячеслав, Лаврентий, Роман и Савва.

Народные приметы на 23 августа:

- «Тихая» вода на Лаврентия - к спокойной осени и мягкой зиме, а также отличной рыбалке в августе и сентябре;
- 23 августа на поверхности водоемов к полудню появились волны - к суровой зиме и холодной осени, а небольшая рябь - к ветреному и дождливому сентябрю;
- Дождливая погода на Лаврентия к теплой осени с регулярными осадками;
- Новолуние на Лаврентия - к теплой погоде;
- Хороший урожай желудей - к урожайному году;
- Рыба на закате не «бьет» хвостом, а птицы 23 августа внезапно перестали петь - жди сильный дождь.
- Листья липы начали желтеть снизу - урожай озимых будет очень хорошим;
- Утренний иней - к ранней и очень суровой зиме.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук