Общество: 21 августа - Мирон Ветрогон - лесная ежевика и любовная ворожба на перекрестках

21.08.2019 5:10:00 1097 прочтений

Православная церковь отмечает 21 августа день памяти святителя Мирона чудотворца - епископа Критского, а по всей Руси в этот день «гуляли» вихревые ветры.

В народе вихревые ветры представляли в виде бородатых стариков, прикованных цепями где-то на краю Земли. Однако один день в году - на Мирона - эти «старики» обрывают свои цепи и бродят по земле, поднимая пылевые столбы до небес и наводя на людей простуду. Если один из этих «сорвавшихся с цепи» вихрей устает, то его место сразу занимает другой.

Впрочем, далеко не все русские люди боялись мироновских ветров, так как по народному поверью эти вихри помогали людям в любовных делах.

К примеру, влюбленные юноши и замужние дамы, находящиеся в долгой разлуке со своими супругами, могли выйти в этот день на рассвете на любой перекресток, чтобы приворожить любимую девушку или передать мужу свою любовную тоску при помощи специального заговора, который нужно было громко произнести, а затем уйти и ни разу не оглянуться.

Можно было в этот день погадать и на желание. Для этого мужчина или женщина сначала загадывали желание, а затем становились на перекресток и ждали порыва ветра. Если ветер начинал дуть в лицо сразу, то желание должно было исполниться в ближайшее время. Если же ветерок задерживался, то и с желанием следовало подождать.

Впрочем, гадания в Миронов день считались весьма опасными, так как народные целители и некоторые колдуны именно 21 августа «сбрасывали» на ветер чужие хвори и порчу. Поэтому гаданием и ворожбой в этот день занимались только самые отчаянные люди.

Зато лесную ежевику 21 августа собирали всем миром. Ведь эта кисло-сладкая ягода является настоящим источником витаминов и минералов, а также обладает отличными потогонными и противопростудными свойствами. Поэтому русские люди очень любили эту ягоду за ее аромат и вкус, и с удовольствием употребляли с пищу кисели, компоты, вина, настойки, пастилу из ежевики. Использовалась ежевика и в лечебных целях - на Руси было принято смешивать листья ежевики, смородины и земляники, чтобы заваривать вкусный чай, способный существенно повысить иммунитет человека.

Люди, родившиеся 21 августа, всю свою жизнь ведут отчаянную борьбу с назойливым вниманием окружающей толпы. Эти интроверты стараются тщательно скрывать свой внутренний мир от окружающих, но рано или поздно их истинные мысли, чувства и идеи становятся достоянием общественности. Если же люди, появившиеся на свет на Мирона-ветрогона, добиваются своей цели и укрываются от внешних раздражителей в своем уютном мирке, то через пару недель они с удивлением понимают, что скучают по шумной толпе, частью которой они на самом деле являются. Кроме того, в народе верят, что эти люди умеют повелевать ветрами и защищают себя от невзгод, болезней и проблем при помощи оберега с бриллиантом.

Именины сегодня отмечают люди с такими именами, как: Анастас, Герман, Григорий, Алфер, Емельян, Зосима, Иосиф, Касьян, Леонид, Мирон, Моисей, Никодим, Николай, Савватей и Федор.

Народные приметы на 21 августа:

- Утренний иней - к богатому урожаю на следующий год;
- На Мирона опята и брусника в лесах поспевают;
- Какая погода на 21 августа, такой и весь январь будет;
- На Мирона жди сильные вихри;
- Плохая погода 21 августа затянется до самого Бабьего лета.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук