Общество: 17 августа - Авдотья Огуречница - «слепые» дожди и малиновый пирог

17.08.2019 5:30:00 1355 прочтений

Православная церковь отмечает 17 августа день памяти преподобномученицы Евдокии и семи отроков из Ефеса, а в народе этот день называли Авдотья Огуречница, Сеногнойка и Малиновка.

Название Сеногнойка связано с тем, что с 17 августа на Руси начинались так называемые «слепые» дожди, которые портили скошенное сено. Более того, дождливая погода на Авдотью задерживалась довольно долго. Крестьяне говорили, что «Авдотья Огуречница семь дождей несет», и старались до этого дня перевезти копны сена, все еще остававшегося в поле, на сеновал.

Название Огуречница этот летний день получил потому, что к 17 августа на Руси поспевали последние вкусные огурцы, так как в народе считали, что после Авдотьи огурцы теряют свой вкус и аромат, а также становятся горькими и кривыми. Кроме того, крестьяне в этот летний день убирали чеснок и лук, которые использовались в качестве приправ во время домашнего консервирования все тех же огурцов.

Малиновкой этот день звали потому, что на Руси начиналась горячая пора по заготовке этой вкусной и полезной лесной ягоды. Поэтому 17 августа весь деревенский люд, свободный от работ в поле и огороде, отправлялся в лес на заготовку малины. Вечером в крестьянских избах готовилось специальное обрядовое блюдо для этого дня (пышный пирог с начинкой из свежей малины), которое должны были попробовать все члены семьи. Вся остальная малина шла в основном на домашние заготовки в виде варенья, джемов и наливки. Часть ягод крестьяне высушивали, чтобы использовать зимой в качестве лекарства от коварной простуды.

В народе верили, что молитва к семи отрокам из Ефеса на 17 августа защищает от бессонницы и успокаивает плачущих малышей. Кроме того, на Руси в этот день старались не одалживать и не давать денег в долг, чтобы самим не стать бедняками.

Люди, родившиеся 17 августа, обладают взрывным и импульсивным характером, которые не мешает им становиться отличными руководителями и лидерами в семье. Правда иногда они злоупотребляют своими полномочиями, что приводит к бунту окружающих и подчиненных. Такой удар люди, появившиеся на свет Авдотью Огуречницу, переносят очень тяжело и могут впасть в затяжную депрессию. Поэтому им не стоит расставаться со своим оберегом с гагатом, который убережет их от необдуманных поступков и защитит от прочих жизненных

Именины 17 августа отмечают обладатели таких имен, как: Андрей, Антонин, Дмитрий, Дионисий, Константин, Алфер, Иван, Максимилиан, Мартьян, Михаил, Симеон, Дарья и Евдокия (Авдотья).

Народные приметы на 17 августа:

- Какая погода на Авдотью - такой и весь ноябрь будет;
- Дождь на 17 августа - все неубранное сено в полях сгниет;
- Светлый и солнечный день - к «мягкому» началу зимы;
- Гроза на Авдотью - к хорошему росту отавы;
- Сильная роса - к неурожаю льна;
- Хороший урожай малины - к отличному урожаю зерновых.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук