Общество: 15 августа - Степан Сеновал - завершение сенокоса и погода на сентябрь

15.08.2019 5:10:00 1463 прочтений
Православная церковь отмечает 15 августа день памяти священномученика Стефана, а крестьяне на Руси в этот день старались завершить сенокос. Стефан (Степан) в народе считался покровителем лошадей. Поэтому крестьяне в этот день защищали своих коней от нечистой силы и болезней при помощи несложного обряда - лошадей на Руси в этот было принято поить через серебро (в освященную воду погружался любой серебряный предмет), чтобы они были сильными и красивыми весь год. В качестве серебряного предмета крестьяне часто использовали монету, которая передавалась от отца к сыну.

15 августа крестьяне отправлялись косить отаву - траву, успевшую подрасти после покоса, а также укрывали сено от непогоды. Ведь в этот день на Руси завершался сенокос. Поэтому каждая крестьянская семья 15 августа собирала цветы, чтобы сплести так называемый Стефанов венок. Этот венок затем помещали в красном углу избы, чтобы в случае болезни оторвать от него пучок травы, заварить его и выпить. В народе верили, что травы, собранные 15 августа, сохраняют в себе дух летнего луга, способный изгнать из человека любой недуг, особенно простуду. Возможно поэтому, свою целебную силу травы из Степанова венка сохраняли только до весны - до Дня Иллариона, который, как известно, отмечается 10 апреля.

Следили в этот день крестьяне и за погодными явлениями, так как в народе верили, что погода в этот день определяет погоду на сентябрь. Кроме того, самые опытные огородники производили 15 августа очередной посев редиса.

Люди, родившиеся 15 августа, отличаются чистотой помыслов, щедростью и благородством души. Дружить с такими людьми сплошное удовольствие, а лучшей защитой для них станет оберег с лал-шпинелем (редкий самоцвет).Именины сегодня отмечают обладатели таких имен, как: Василий, Иван, Кирилл, Никодим, Платон, Роман, Стефан (Степан), Тарасий, Федор, Фока, Екзуперия и Люцилла.

Народные приметы на 15 августа:

- Какая погода на 15 августа - таким и весь сентябрь будет;
- Дождь на Стефана - к хорошему урожаю картофеля и отсутствию до конца года пожаров;
- Северо-восточный ветер - к неурожаю зерновых;
- С утра сухая погода - сухо будет еще целых шесть недель (и наоборот);
- Новолуние - к ненастью, дождливое новолуние - к урожаю грибов, а растущая Луна - к сухой погоде;
- Пауки плетут маленькую паутину - нужно готовиться к сильным ветрам;
- Кошки точат когти о стены - к ненастной погоде и неудачной рыбалке;
- Свистящие бурундуки - к погожему дню;
- Лягушки квакают очень громко - к дождю, кваканья лягушек не слышно совсем - ожидаются сильные утренние заморозки.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук