Общество: 1 августа - Макрида - Дождь на Мокрину продлится еще на шесть недель

01.08.2019 5:20:00 1566 прочтений

Православная церковь отмечает 1 августа день преподобной Макрины Каппадокийской - сестры святителя Василия Великого, обладавшей даром чудотворения.

К 1 августа на Руси завершались все основные полевые работы, а крестьяне переключались на сбор урожая. Погода в этот летний день обычно бывает ненастной. Возможно поэтому, в народном календаре за 1 августа закрепилось название Макрида (Мокрина). Кроме того, этот летний день в народе считался своеобразным указателем погоды на осень.

В народе 1 августа говорили: «Сухая Макрида - не будет дождей на шесть недель, мокрая - дождь на тот же срок», «Макрида снаряжает осень, а Анна - зиму», «На Мокрину сухо - осень будет сухая, дождь - мокрая» и «На Макриду дождь - на следующий год будет урожай на рожь».

Кстати, крестьяне из русских деревень были очень недовольны, если на Мокрину устанавливалась ясная погода и даже проводили специальные обряды, чтобы вызвать дождь. Россияне называли Мокриной самую красивую девушку села, родившуюся 1 августа, наряжали ее в красивое платье и передавали колосья хлеба, которые красавица относила к реке, чтобы передать их влаге небесной. Считалось, что задобренная таким образом влага небесная сжалится над людьми и прольется дождем на землю.

Если же дождь на 1 августа шел и без обрядов, то девушкам, появившимся на свет 1 августа, категорически воспрещалось появляться на улице, чтобы «ливень всю землю не залил».

В целом же этот летний день на Руси любили уже потому, что с 1 августа, по народным приметам, пропадали комары и мошка, а оводы переставали кусаться. Если же в этот день еще и летел пух с осины, то народ шел в лес собирать подосиновики.

Люди, родившиеся 1 августа, обладают огромным зарядом внутреннего магнетизма, позволяющего им достичь успехов в любой сфере человеческой жизни. К тому же, присущее этим людям трудолюбие и целеустремленность зачастую помогает им стать лучшими мастерами своего дела. Однако далеко не всегда их карьера идет гладко и поступательно. Особенно в том случае, если от неприятностей их не защищает оберег с турмалином.

Именины 1 августа отмечают люди с такими именами, как: Варлам, Григорий, Дий, Дмитрий, Митрофан, Паисий, Роман, Серафим, Тихон и Стефан (Степан).

Народные приметы на 1 августа:

- Дождь - к удачному посеву озимых;
- Ненастная погода с большим количеством осадков - к дождливой осени;
- Сухая погода на 1 августа продлиться на шесть недель;
- Падающие звезды - к сильным ветрам;
- На Мокрину идет дождь - орехов в этом году можно не ждать.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук