Общество: 27 июля - Акила и Онисим - первые признаки осени и каша для Полевого

27.07.2019 5:10:00 1503 прочтений

Православная церковь отмечает 27 июля день памяти апостола от 70-ти Акилы и чудотворца Онисима Магнезийского.

Погода в этот день на Руси обычно бывала очень неуютная - сильные ветер, грозы и ливни. Поэтому в народе считали, что с 27 июля начинается осень: «Листья на деревьях с Онисима начинают приобретать осеннюю окраску».

В народе верили, что на Онисима на свет выходит нечистая сила, которая может обернуться молнией, убивающей человека, или птицей, домашним животным и даже ребенком. Поэтому 27 июля русские люди старались без особой надобности не покидать свои избы и по очереди обходили поля дозором, чтобы не допустить пакостей от бесов и уберечь сено от сильного ветра. Если во время такого дозора начиналась гроза, то крестьяне спешили укрыться в невысоком кустарнике (молнии гораздо чаще ударяют в высокие и отдельно стоящие деревья), чтобы переждать там разгул стихии под специальные заговоры.

Существовал и еще один народный обычай, связанный с 27 июля. Крестьяне в этот день старались задобрить Полевого. Этот дух, по народному поверью, жил в поле и «соглашался» защищать урожай и посевы от непогоды, если его вовремя задобрить вкусной кашей. Поэтому 27 июля крестьяне брали с собой горшок каши и ставили его у еще не убранной полосы зерновых, а на убранном от хлеба поле обязательно клали пучок ржи, чтобы урожай на следующий год был очень хорошим.

Кстати, в народе верили, что после дождя на Онисима в лесу начинали расти грибы. Однако собирали эти лесные дары дети и старики, так как все взрослые и дееспособные россияне занимались в это время уборкой хлеба и другими полевыми работами.

Горожанам в этот день, когда сама природа была целебной, рекомендовалось проводить за городом или в парке. Очень удачными считались дальние путешествия и поездки, если в них отправлялись на Онисима.

Люди, родившиеся 27 июля, всегда готовы и делают все возможное для того, чтобы принять решение за членов своей семьи, коллег по работе и прочих окружающих. Кстати, окружающие чаще всего не протестуют против подобной опеки, так как сегодняшние именинники, как правило, обладают уникальными способностями по приведению в порядок и работоспособное состояние любых графиков, режимов и преобразований. Однако борьба за благополучие окружающих забирает у людей, появившихся на свет на Акилу и Онисима, практически всю энергию. Поэтому их собственный быт зачастую не обустроен. Исправить эту неприятную ситуацию может оберег с яшмой, который поможет этим людям гармонично сочетать общественные и личные интересы.

Именины 27 июля отмечают люди со следующими именами - Акила, Еплий, Иларий (Илларион), Иоанн (Иван), Ираклий, Иуст, Константин, Никодим, Николай, Онисим (Анисим), Петр, Стефан (Степан) и Феодор (Федор).

Народные приметы на 27 июля:

- Чайки плавают в водоемах - к хорошей погоде;
- Солнечный день - к приятной осени;
- Гром без дождя - жди града;
- Сильный дождь - к отличному урожаю грибов.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук