Общество: 19 июля - Еремей или Сысоев день - варим варенье из черной смородины

19.07.2019 8:00:00 1299 прочтений

Православная церковь 19 июля отдает дань памяти преподобному Сисою Великому и пострадавшим за веру ученикам Иисуса Христа, в том числе мученику Ермию.

В народе в этот день говорили, что «всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать», и спешили завершить все полевые работы, чтобы не попасть под сильные дожди.

Поэтому крестьяне вставали в этот день затемно и выходили на улицу, чтобы пройтись босиком по росе. Считалось, что роса, выпавшая на Сысоев день, обладает целебными свойствами и не только придает человеку сил и бодрости, но и наделяет крепким здоровьем на целый год. Поэтому по росе не только ходили, но и собирали драгоценные капельки впрок, чтобы в течение года лечить этой целебной водой болезни и использовать сысоевскую росу для приготовления эффективных лечебных снадобий.

В остальном же это был обычный трудовой день, но с «изюминкой» в виде варенья из черной смородины. Смородиновое варенье на Руси было принято варить именно 19 июля.

В этот же день крестьяне начинали подготавливать закрома для следующего урожая, но не подпускали к этому ответственному делу женщин. Считалось, что женщин в погребе может перепугать до смерти подпольник, живущий там коварный дух.

Девушкам в этот день не рекомендовалось расстраивать своих матерей, чтобы не быть проклятыми и не стать «женой» черта. Зато 19 июля любой человек мог увидеть домового. Для этого нужно было спуститься в подвал и, остановившись на третьей ступеньке, нагнуться и посмотреть между ног, а как только дух избы показывался, человеку нужно было как можно быстрее бежать наверх. Говорить с домовым не рекомендовалось - плохая примета.

Спешить в этот день народ не советовал, а все проблемы, появившиеся 19 июля, со временем утрясались сами собой. Возможно поэтому, люди, родившиеся в этот день, предпочитают «плыть по течению». Особенно в том случае, когда их защищает оберег с лунным камнем.

Кстати, об именинах. Именины сегодня отмечают люди с такими именами, как: Валентин, Василий, Иннокентий, Марфа (Марта), Федор и Феликс.

Народные приметы на 19 июля:

- Яркий месяц на ночном небе - к хорошему урожаю;
- Желтые облака - к дождю.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук