Главная новость: На территории Вологодской области введен режим ЧС по посевной кампании

05.07.2017 7:30:00 1291 прочтений
Такое решение было принято правительством Вологодской области из-за аномальной погоды, уничтожающей посевы сельскохозяйственных культур. Накануне - 4 июля - пресс-служба областного правительства сообщила о том, что режим ЧС по посевной кампании на территории Вологодской области был введен после того, как анализы показали гибель посевов из-за переувлажнения почвы.

Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков считает, что у областного правительства не было других вариантов, чтобы сохранить субсидию из федерального бюджета, которая выплачивается при выполнении регионом задания Минсельхоза.

Напомним, по соглашению с Минсельхозом вологодские сельхозпроизводители в 2017 году должны были собрать 215 тысяч тонн зерна, 56 тысяч тонн картофеля, 7,6 тысячи тонн овощей и 3,2 тысячи тонн льноволокна.

Однако дождливая погода внесла существенную правку в планы вологодских аграриев, так как посевная кампания в этом году на Вологодчине началась на 10-15 дней позже обычного. К тому же часть хозяйств была вынуждена задержать химическую обработку посевов и заготовку кормов.

Поэтому уже сейчас понятно, что Вологодской области не выполнить задание Минсельхоза по зерновым - по прогнозу вологодские аграрии в этом году соберут лишь 198 тысяч тонн зерна. В заданием по картофелю и овощам вероятно будет выполнено, а вот со сбором льноволокна могут возникнуть проблемы - по последним прогнозам областные хозяйства соберут не более 2,8 вместо 3,2 тысяч тонн льноволокна.

В такой ситуации областное правительство решило ввести на территории региона режим ЧС по посевной кампании, так как в этом случае, по словам Михаила Глазкова, «будет считаться, что условия, при исполнении которых Вологодская получит субсидию из федерального бюджета, не выполнены по причине обстоятельств непреодолимой силы».

Тут стоит напомнить о том, что буквально накануне введения режима ЧС по посевной кампании губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе выездного заседания Совета Безопасности РФ, проходившем в Санкт-Петербурге, заверил федеральные власти в том, что возглавляемый им регион готов обеспечить собственную продовольственную безопасность.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук