Общество: 15 июня - День Никифора - Девичьи хороводы и венки из вьюнка

15.06.2019 5:10:00 1435 прочтений

Православная церковь 15 июня отдает дань памяти святителю Никифору - исповеднику и патриарху Константинопольскому.

В народном календаре этот день считался праздником, во время которого крестьяне украшали свои дома березовыми ветками, девушки водили хороводы и плели венки из вьюнка, а молодые люди показывали деревенским красавицам свою силу и ловкость во время вечерних игрищ.

В древней Руси с этим днем, входившим в зеленые святки, было связано много обычаев и обрядов, большая часть которых просто «не дожила» до нашего времени. Однако известно, что 15 июня крестьяне собирались за околицей, чтобы шумной толпой пройти по улицам своей деревни и пропеть песни, посвященные молодоженам (парам, сочетавшимся браком в этом году), которые в ответ должны были угостить взрослых людей вином, а детей - конфетами.

К вечеру вся деревенская молодежь собиралась на игрища, во время которых девушки плели венки из вьюнка, чтобы их будущая жизнь была счастливой, и водили хороводы, наблюдая за тем, как молодые люди соревнуются в силе и ловкости.

Обязательным атрибутом этого праздничного дня на Руси был свежеиспеченный каравай, являвшийся для крестьян символом солнца, богатства и благополучия. Кроме того, после 15 июня крестьяне начинали окучивать картошку и обрабатывать на огороде и полях растения раствором суперфосфата, чтобы защитить их от мучнистой росы и спасти будущий урожай.

Люди, родившиеся 15 июня, настолько обаятельны, что практически всегда добиваются успеха благодаря своим внешним или интеллектуальным достоинствам. Главная задача для таких людей - добиться признания от окружающих, чтобы склонить их к своей точке зрения и извлечь из этого максимальную выгоду. Однако даже таким людям иногда требуется защита от жизненных невзгод, которую обеспечит им талисман с гелиотропом (разновидность халцедона). Именины сегодня у Дмитриев, Даниилов, Иванов, Никифоров, Константинов и Марий.

Народные приметы на 15 июня помогали крестьянам узнать погоду на ближайшие дни и даже месяцы:

- Воробьи на Никифора весело резвятся - к улучшению погоды в ближайшие дни;
- Солнце с утра слегка «затуманено» - к теплой и тихой погоде;
- Дождь на 15 июня - к отличному урожаю льна и конопли;
- Западный ветер - к резкому похолоданию.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук