24.05.2017 8:46:49    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Строительство коттеджей на реке Тошне под Вологдой нанесло ущерб природе на 3 миллиона рублей


По факту незаконных работ возбуждено уголовное дело. Активистам вологодского отделения ОНФ удалось добиться прекращения проведения незаконных земляных работ в водоохранной зоне реки Тошня в Вологодском районе.

О нарушениях природоохранного законодательства при строительстве коттеджного поселка возле деревни Новое в региональное отделение Общероссийского народного фронта сообщили жители Лесковского сельского поселения. Активисты провели рейд и выяснили, что в русле Тошни ведутся земляные работы по дноуглублению, а в затапливаемой паводковыми водами пойме реки строятся коттеджи. Кроме того, был зафиксирован факт сброса в реку сточных вод.

ОНФ направил запрос в областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ведомство дало ответ, что решение о предоставлении реки Тошня в указанном районе для сброса сточных вод не принималось так же, как и решение о проведении дноуглубительных и других работ, влекущих за собой изменение дна и берегов реки. В Федеральном агентстве по рыболовству сообщили, что условия проведения работ в русле и пойме реки с управлением не согласовывались.

После этого активисты ОНФ обратились в Череповецкую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая проверила указанные в обращении факты вместе со специалистами Северо-Западного управления Федерального агентства по рыболовству. В настоящее время по результатам проверки возбуждено уголовное дело в отношении лиц, проводивших незаконные работы. При его рассмотрении будет решаться вопрос о компенсации нанесенного природе ущерба, который предварительно оценен в 3 миллиона рублей.

Природоохранная прокуратура также инициировала проверку на предмет выявления законности предоставления застройщику земельного участка, на котором проводились работы, сообщают в вологодском отделении ОНФ.

фото: fish-hook.ru