Общество: 23 мая - День Симона Зилота - бросай работу и ищи клад

23.05.2019 5:10:00 1625 прочтений

Православная церковь вспоминает 23 мая Святого Симона Зилота - одного из 12-ти апостолов Иисуса Христа.

В народе в этот день отмечали именины Матери-Сырой-Земли и прекращали все земляные работы: «На Симона Зилоту Земля именинница - грех пахать». Кстати, Мать-Сыра-Земля на Руси была именинницей еще и на Троицу, в Духов день, а также в день Успенья Богоматери. Поэтому пахать, боронить, сажать, рыть и производить любые другие полевые работы в эти дни считалось большим грехом. Крестьяне в этот день давали почве отдохнуть и лишь поклонялись земле, а также молились о ее плодородии, приговаривая при этом: «Кого Мать-Сыра-Земля» полюбит, тот голоден не будет».

Зато у знахарей и знахарок на 23 мая было много работы. Считалось, что Симон Зилот покровительствует лечебным травам, которые именно в этот день получают магическую силу, способную в разы увеличить эффективность лечебных снадобий. Однако собирать такую траву, по народным поверьям, должен был «чистый» человек. Поэтому перед походом в лес знахари ходили в баню, а во время сбора лечебной травы, который проводился в полном одиночестве, читали «Отче наш» и «Богородицу». Более того, лечебную траву в этот день следовало срывать при помощи чистых платков и полотенец, чтобы ее целебная сила не пропала. Сорванную траву знахари связывали в пучки и относили на чердак для просушки.

Крестьяне же в этот день могли заняться поисками клада. В народе верили, что при помощи молитвы к Симону Зилоте, произнесенной на 23 мая, можно было найти даже заговоренный клад. Кстати, «заговаривали» клады тоже в этот весенний день. Считалось, что клад 23 мая при помощи специальных заговоров можно было «завещать» конкретному человеку, которому все же оставляли указания о месте, где были зарыты сокровища, или «отдать» кладоискателю по определенному числу «голов». В народе верили, что клад можно было заговорить, например, «на 20 голов». В этом случае зарытые в землю сокровища мог обнаружить только 21-й человек.

Природа на Симона Зикота радовала русских людей необыкновенной красотой и яркими красками. Ведь к 23 мая на Руси практически повсеместно расцветали ландыши, слива и появлялись первые листья на могучих дубах.

Из людей, родившихся 23 мая, получаются отличные родители, так как эти люди предпочитают «работать» на перспективу и не выносят одиночества. Самым подходящим талисманом для таких людей будет хризопраз (разновидность кварца и халцедона). Именины в этот день празднуют Анисимы (Онисимы), Василии, Семены, Сидоры и Таисии.

Народные приметы на 23 мая:

- Дождь на Симона - к ненастному лету;
- Пчелы активны с утра - к солнечному дню;
- Во время дождя поднялся сильный ветер или кучевые облака на Симона не покидают небо до самого вечера - к резкому улучшению погоды;
- Крот разбрасывает землю вокруг своей норы, а птичьи песни не умолкают до рассвета - к дождю.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук