10.05.2017 13:20:03   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодский суд разрешил кредиторам звонить на работу своим должникам


Кредиторы теперь могут официально осуществлять взыскание задолженности через рабочие телефоны своих должников. Напомним, история эта началась после того, как клиентка кредитного потребительского общества пожаловалась в Роспотребнадзор на действия кредитора, который разгласил информацию о задолженности женщины во время разговора с коллегой вологжанки по ее рабочему телефону.

Роспотребнадзор в свою очередь передал обращение женщины в Центральный Банк, сотрудники которого заявили, что такие действия кредитора противоречат российскому закону о взыскании задолженности с физический лиц.

Однако Арбитражный суд Вологодской области решил иначе и разрешил кредиторам выбивать долги из россиян и через их рабочие телефоны.

Правда кредитные организации должны будут по первому требованию правоохранительных органов предъявлять запись разговора со своим заемщиком, чтобы доказать, что во время этой беседы информация о долге или персональных данных должников не могла попасть к сторонним лицам.

При этом суд не обратил внимания на то, что его решение ставит должников в весьма невыгодное положение, так как они в большинстве случаев просто не смогут организовать запись своего разговора с кредитором или коллектором...