27.04.2017 6:46:34    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Сторонница ИГ Варвара Караулова будет отбывать наказание в центре города Вологды


Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), пытавшаяся примкнуть к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», этапирована в Вологду. Напомним, Варвара Караулова была обвинена в том, по собственной инициативе общалась со сторонниками «Исламского государства», собираясь приехать в Сирию и участвовать в боевых действиях, чтобы построить со своими единомышленниками новое государство. Попутно девушка передавала террористам информацию о действиях сотрудников ФСБ.

Свое намерение московская студентка попыталась осуществить 27 мая 2015 года, когда она в тайне от родителей прилетела в Стамбул, где ее уже ждали сторонники «Исламского государства». Впрочем, террористкой Варваре Карауловой - девушка, по словам стороны обвинения, намеревалась вступить в отряд мусульманских смертниц - стать не удалось, так как при нелегальном переходе через границу россиянку задержали турецкие спецслужбы.

Домой несостоявшаяся террористка вернулась 12 июня, а 28 октября Варвара Караулова была сначала арестована, а затем - 10 ноября 2015 - девушке было предъявлено официальное обвинение. В ходе судебного заседания обстоятельств, смягчающих вину Варвары Карауловой, обнаружено не было. Поэтому 22 декабря 2016 года Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил бывшую студентку МГУ к 4,5 года колонии общего режима, засчитав в срок наказания один год и два месяца, которые россиянка провела в СИЗО.

Однако до последнего времени было неизвестно, в какой колонии будет отбывать оставшиеся три года и четыре месяца своего наказания Варвара Караулова. Ситуация с этим вопросом прояснилась только накануне, когда адвокат осужденной девушки Сергей Бадамшин сообщил о том, что: «Варю этапировали для отбытия наказания в женскую колонию номер 1 Вологодской области».

Таким образом, Варвара Караулова будет отбывать свое наказание практически в центре города Вологды - в колонии №1, расположенной на улице Левичева. В это исправительное учреждение, где отбывают наказание более 600 женщин, бывшая студентка МГУ будет переведена из СИЗО уже сегодня - 27 апреля.