13.03.2017 12:11:22    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Стадо диких зубров на Вологодчине пополнится новыми особями


Трех самок и трех самцов привезут из Рязанской области. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в середине этой недели, 15 марта, в Усть-Кубинском районе, где живет самая северная популяция диких зубров, произойдет пополнение. Из Окского заповедника Рязанской области привезут шесть животных: три самки и три самца. Вольноживущее стадо зубров на Вологодчине в результате увеличится до 68 особей.

Зубров привезут в изолированных деревянных ящиках под присмотром ученых. Месяц они проведут в изолированном вольере на карантине, после они присоединятся к сородичам.

Завоз зубров проводится в соответствии со Стратегией сохранения популяции этого животного в России. Мелкие популяции со временем неизменно сокращаются из-за снижения репродуктивности и выживаемости молодняка. Ожидается, что вновь прибывшие животные привнесут свежую кровь в уже живущее стадо, что повысит генетическое разнообразие и предотвратит вырождение. Последний раз зубров завозили на Вологодчину в 2010 году.

Впервые зубры появились в вологодских лесах в 1991 году. С 2009 года областное правительство оказывает финансовую поддержку в вопросе сохранения и изучения нетипичных для наших широт животных. В области проводится ряд биотехнических мероприятий, осуществляется охрана и патрулирование угодий в местах обитания зубров.

фото: vologda-oblast.ru