Общество: 18 февраля - День Агафьи - «Коровья смерть» и прочие неприятности

18.02.2019 5:10:00 1187 прочтений

Православная Церковь вспоминает в этот зимний день подвиг мученицы Агафьи, не отказавшейся от христианства под жестокими пытками язычников.

В народе считали, что Святая Агафья является покровительницей рогатому скоту. Поэтому именно к ней следовало обращаться с молитвой о здоровье домашнего скота и защите его от сглаза и порчи.

В народе существовало поверье, что 18 февраля по земле бродит «коровья смерть», от которой домашний скот нужно было защищать не только с помощью молитвы, обращенной к Святой Агафье, но и при помощи специального обряда. Женщины выходили ночью на пашню и «опахивали» деревню сохой, отмечая перекрестки крестами. В народе верили, что нечистая сила не посмеет перешагнуть через эту борозду. Диких животных, встретившихся во время проведения обряда, убивали, так как крестьяне считали, что в таком звере сидит злой дух.

Спать в ночь на 18 февраля на Руси не рекомендовалось. Ведь именно в этот день в дом пытаются проникнуть бесы. Поэтому крестьяне всю ночь защищали свою избу от нечистой силы, замазывая трещины на печи глиной, а все щели в доме затыкали ветками чертополоха.

Кроме того, 18 февраля русские люди вспоминали усопших, за души которых следовало обязательно помолиться в церкви, особенно в тех случаях, если они умерли насильственной смертью.

Люди, появившиеся на свет 18 февраля, способны общаться с животными. Лучшим талисманом для них будет оберег с обсидианом, помогающий своему владельцу реализовать самые заветные желания. Осталось сообщить, что именины сегодня у Агафьи, Александра, Антония, Василисы, Воифа, Евагрия, Елладия, Макария, Михаила, Полиевкта, Феодосия и Федула.

В целом же к 18 февраля для крестьян наступали тяжелые времена. Запасы в амбарах уже подходили к концу, а продовольствие и корма на рынке к этому времени уже продавались по высокой цене. Поэтому крестьяне с надеждой следили за погодой, пытаясь узнать, когда уже придет весна, и каким будет в этом году урожай:
- Мороз на 18 февраля - к ранней и теплой весне с знойным летом;
- На улице мало снега - к засушливому лету;
- Оттепель на Агафью - к ранней весне;

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук