Общество: 8 февраля - День Федора - Самое таинственное время года

08.02.2019 5:10:00 1684 прочтений

Православная церковь вспоминает 8 февраля греческого общественного деятеля и монаха, причисленного к лику святых, Федора Студита, а в народе эта дата считалась одним из самых таинственных дней года.

На Руси верили в то, что 8 февраля умершие люди, тоскующие по ближним, приходят в свои дома, если родственники забыли о них и не приходят на кладбище, а также не вспоминают их в своих молитвах. Поэтому появление недовольного покойника в доме на Федоров день должно было подтолкнуть его жильцов на то, чтобы исправить свои ошибки - отслужить молебен в церкви, побрызгать святой водой двор и углы дома.

Если же это не помогало, и дух мертвеца появлялся снова и снова, то справиться с этой напастью можно было несколькими способами - положить топор под порог, повесить у порога пучок рябины или крапивы, сунуть под балку цветок чертополоха и ветку можжевельника, начертить мелом кресты на окнах и дверях избы, а также пригласить переночевать чужого человека.

Иногда не помогали и эти меры воздействия на назойливых покойников. В таких случаях хозяину дома рекомендовалось ударить призрака уздечкой или бросить в него камень. Правда до крайних мер дело, как правило, не доходило. Ведь мертвые родственники обычно «успокаивались» после того, как в мире живых про них вспоминали и начинали оказывать обычные «знаки внимания», в виде молитвы и посещения кладбищ.

Кстати, приходские священники из русских селений обычно молились на 8 февраля о тех людях, которых некому было отпевать.

Такой таинственный день на Руси не мог обойтись без гаданий и даже колдовства. К примеру, русские люди верили в то, что человек, соблюдавший строгий пост 12 пятниц, мог 8 февраля самостоятельно вызвать духов. Ну а гадали крестьяне на Федоров день в основном о погоде. Для этого нужно было рассыпать горстку гороха на блюдце. Звонкий звук при падении гороха на блюдце намекал на приближение морозов, а глухой - снегопада.

Люди, родившиеся 8 февраля, обладают телепатическими способностями и даром предвидения, поэтому могут прогнозировать любые события и контролировать ситуацию. Поэтому свои планы они пытаются реализовать не путем физических усилий, а силой внушения. Лучшим защитой для людей, появившихся на свет в день Федора, станет оберег с малахитом.Именины в этот таинственный день отмечают: Аркадий, Иван, Климент, Гавриил, Федор, Мария, Иосиф, Петр и Давид.

Главной же народной приметой на 8 февраля была погода. Ясный и безветренный день «предупреждал» крестьян о том, что весна придет совсем скоро и будет очень теплой.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук