Главная новость: Еще раз про очевидное. УФАС выявило в Вологодской области монопольно высокие цены на бензин и дизтопливо

03.02.2017 10:40:00 820 прочтений
По данному факту возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области, областное управление Федеральной антимонопольной службы выявило в регионе признаки монопольно высокой цены на бензин и дизельное топливо. Соответствующий вывод был сделан после рассмотрения запроса областных депутатов.

Открытое обсуждение высоких цен на бензин намечено в областном парламенте на 7 февраля. Принять участие в заседании комитета по экономической политике и собственности смогут депутаты всех фракций и заинтересованные стороны.

Отвечая на депутатский запрос, антимонопольная служба сообщила, что на территории Вологодской области в течение 2015 и 2016 годов были выявлены признаки монопольно высокой цены при розничной реализации бензина марок АИ-92 и АИ-95 и дизельного топлива. По данному факту возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Рассматривать его будет специально созданная комиссия, заседание которой назначено на 20 февраля.

Напомним, в опубликованном в конце прошлого года рейтинге Росстата Вологодская область вошла в число пятнадцати регионов страны с самыми высокими ценами на моторное горючее. Дороже чем на Вологодчине топливо стоит только в удаленных регионах, таких как Чукотка, Магаданская область, Сахалин, Приморский край. В СЗФО Вологодская область занимает второе место по стоимости бензина после Ненецкого автономного округа. Во всех соседних регионах, даже тех, где нет собственных нефтеперерабатывающих заводов, топливо дешевле. Одной из причин высокой стоимости топлива на Вологодчине эксперты отмечают отсутствие надлежащей конкуренции на рынке сбыта. Доминирующее положение на местном рынке нефтепродуктов занимают структуры «ЛУКОЙЛа».

Напомним, что в августе 2016 году перед парламентскими выборами лидер ЛДПР Владимир Жириновский опубликовал открытое письмо-ультиматум к главе УФАС по Вологодской области Наталье Мерзляковой с требованием снизить цены на бензин в Вологодской области. На это в ультиматуме политик отвел 10 дней, после чего он пообещал уволить руководителя областного антимонопольного управления. Письмо заканчивалось хлестким призывом: «Мерзлякова, делай или уходи!». Тогда наблюдатели заподозрили в демарше лидера либеральных демократов предвыборный эпатаж. Цены на бензин продолжили рост, чиновник УФАС, по-прежнему, занимает свой пост, а заботящийся о кошельках вологжан Владимир Вольфович более не возвращался к этой теме.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук