Общество: 28 января - «Павел день прибавил» - опасайся порчи и дай выпить домовому

28.01.2019 5:10:00 1510 прочтений

В этот день Православная Церковь вспоминает преподобного Павла Фивейского, первого христианского монаха-отшельника, который прожил в пустынных местах 91 год из своей 113-летней жизни.

На Руси 28 января говорили, что «Павел день прибавил», так как к концу января дни действительно становились значительно длиннее, а ночи короче. Кроме того, крестьяне молились на Павлов день о богатом урожая льна, который на Руси выращивали, дергали, молотили, чистили, вымачивали, мяли, щипали, трепали, чесали и делали ткань исключительно мужчины. Работа эта была очень сложная, и крестьяне очень радовались хорошему урожаю льна.

С льном на Павлов день связан очень интересный обычай. Русские люди в обязательном порядке наряжали в льняную рубашку младенца, родившегося 28 января, и клали ему в колыбельку пучок льна. Надевали льняную одежду на Павлов день и те взрослые люди, которые праздновали 28 января свой день рождения. Считалось, что именинники в льняной одежде на Павлов день весь год будут счастливыми.

Кроме того, русские люди пытались в этот день задобрить домового. В народе верили, что домовой не будет буянить целый год, если за обедом в Павлов день его похвалить и поставить на видное место рюмку вина или стопку водки.

В народе верили и в то, что на Павлов день колдуны ищут себе учеников. Поэтому 28 января на любого человека могли легко навести порчу, если он конечно не был защищен при помощи специального оберега. Зато народ не сомневался, что венчание и свадьба на 28 января являются залогом счастливой семейной жизни.

Например, для людей, появившихся на свет 28 января, таким оберегом считаются берилл и малахит. Кроме того, в колыбельку к детям, родившимся в Павлов день, на Руси было принято класть пучок льна, чтобы они в своей жизни не знали печаль и забот. Помощь такая этим людям была кстати, так как по жизни они бунтари, которые не любят подчиняться общепризнанным правилам, так как всегда активно ищут свой путь. Именины сегодня отмечают мужчины и женщины с такими именами, как: Иван, Гавриил, Павел, Михаил, Елена, Герасим, Вениамин, Максим и Прохор.

Народные приметы на 28 января:
- Сильный ветер - к дождливому лету;
- С утра на улице щебечут и ищут укрытие синицы - скоро начнется метель, и придут сильные морозы;
- Вороны каркают - к оттепели, спрятались - к морозам;
- Яркие звезды на небе - к хорошему урожаю льна;
- Мерцающий свет звезд - к похолоданию, а тусклый - к оттепели;
- Сильный снегопад к ночи обернется морозом;
- Снегири щебечут - к перемене погоды, воробьи сидят на деревьях и не чирикают - скоро начнется снегопад;
- Ворон каркает на южной стороне - к похолоданию, а не северной - к оттепели;
- Морозные узоры на стеклах на 28 января идут «вниз» - к отличному урожаю.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук