09.12.16   / Транспорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Коммунальщики из Череповецкого района не справляются с очисткой заваленных снегом дорог


Дорожным службам не хватает людей и техники, чтобы освободить от снежных завалов одновременно все населенные пункты. Авральный режим работы дорожных служб не избавляет администрацию Череповецкого муниципального района от десятков обращений череповчан, которые ежедневно жалуются на плохое качество расчистки дорог.

Официальный сайт администрации Череповецкого муниципального района напоминает населению, что снегопады в районе длятся более недели. Поэтому дорожным службам не хватает людей и техники, чтобы освободить от снежных завалов одновременно все населенные пункты.

«Иметь такое количество техники, которое позволит одномоментно устранить последствия снегопада на территории всего района, экономически нецелесообразно. Технику нужно для начала купить, а потом еще и содержать, работникам нужно платить заработную плату, а как мы все понимаем, снегопад вещь сезонная», - утверждает замглавы Череповецкого района Александр Ельцов.

Поэтому дорожники вынуждены расставлять приоритеты в пользу федеральных и региональных трасс, которые очищаются от снега в первую очередь. Затем идет расчистка автобусных и школьных маршрутов, и лишь после этого приходит черед всех остальных дорог. При этом коммунальщики делают упор на расчистку подъездов к центральным усадьбам и к населенным пунктам с постоянным населением. В таких условиях больше всего страдают жители удаленных деревень, дороги в которые заметает быстрее, чем их успевают расчистить дорожные службы.

Помимо этого, нынешние снегопады принесли жителям Череповецкого района еще одну серьезную проблему - веерные отключения электроэнергии, от которых в ноябре и декабре часто страдают череповчане из Судского и Уломского поселений. Регулярные отключения электроэнергии происходят из-за коротких замыканий, вызванных ветвями деревьев, которые под тяжестью налипшего снега касаются проводов. Ситуация усугубляется тем, что дома, расположенные в сельской местности относятся к третьей категории и соответственно имеют только один источник электропитания. Поэтому жителям Череповецкого района приходится ждать завершения ремонтных работ, которые могут длиться часы и даже сутки.