26.07.2016 15:20:32   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологда вспоминает своих героев. В Кировском сквере установлен бюст Николаю Кузнецову


В минувшие выходные в городе Вологде установлен в Кировском сквере был торжественно открыт монумент легендарному адмиралу Советского Союза Николаю Кузнецову. В ходе торжественной церемонии в честь открытия бюста знаменитому советскому флотоводцу, состоявшейся в день рождения Николая Кузнецова и накануне Дня Военно-Морского Флота России, первые лица области напомнили вологжанам про подвиги их земляка, который навсегда вписал свое имя в российскую и советскую историю.

Портал правительства Вологодской области также напоминает вологжанам, что будущий Герой Советского Союза родился в деревне Медведки Великоустюгского района 24 июля 1904 года (ныне Архангельская область) и оказался в числе немногих советских военачальников, которые посмели ослушаться приказа Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина и привели подчиненные им войска в состояние боевой готовности накануне вероломного нападения Германии на СССР.

Поэтому именно с именем Николая Кузнецова российские историки связывают спасение советского флота, который не потерял ни одного корабля и самолета морской авиации в первые часы вероломного нападения. Более того, советский флот с самого первого дня Великой Отечественной войны встретил немецких захватчиков яростным сопротивлением и наносил существенный урон вероломному противнику во время всех четырех лет, которые понадобились для нашей Великой Победы.

Теперь бюст этого великого человека, расположенный напротив стелы памяти воложан-героев войны в Кировском сквере, будет вечно напоминать вологжанам о подвиге их земляка и безусловно поможет в деле патриотического воспитания современной молодежи.

Кстати, имя Николая Кузнецова уже носят несколько географических объектов, флотское училище. Ну а памятники легендарному адмиралу Советского Союза установлены в нескольких городах, к которым наконец-то присоединилась и Вологда.

Кроме того, около 30 вологжан в настоящее время с честью проходят срочную службу на борту флагмана российского флота - тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». При этом только экипажу этого грозного российского боевого корабля разрешается носить на форме открытый шеврон с надписью «Адмирал Кузнецов».

Фото: Официальный портал правительства Вологодской области