Здоровье: Иммунитет городских жителей страдает от дефицита «чужих» микробов

19.02.2016 9:43:44 663 прочтений
Иммунная система человека, по словам ученых из США, Пуэрто-Рико, Бразилии и Перу, не может нормально функционировать при отсутствии контакта с микробами, обитающими в природной среде. Исследователи решили проверить существующую ныне «гигиеническую теорию», по которой жизнь в стерильных условиях нарушает нормальную работу иммунной системы человека. Именно этим ученые всего мира в настоящее время объясняют высокий уровень аллергических и аутоиммунных заболеваний у населения развитых стран.

В ходе исследования специалисты обследовали стены и полы различных домов - от хижин до небоскребов - в сельских поселениях и в большом городе Манаусе, расположенных в долине реки Амазонки. В итоге выяснилось, что в городском жилье при избытке «человеческих» бактерий катастрофически не хватает микроорганизмов из окружающей среды, которые издревле сосуществовали с людьми.

Авторы исследования пока не могут точно сообщить о том, какое влияние на иммунитет человека оказывает дефицит бактерий из почвы, воды и организмов насекомых. Однако связь такая существует и крайне негативно влияет на здоровье городских жителей с ослабленным иммунитетом.

Более того, ученые опасаются, что избыток «человеческих» бактерий в городском жилье с плохой вентиляцией может привести к размножению патогенных микроорганизмов. Впрочем, даже в идеально чистых и проветриваемых городских квартирах ученые без особого труда находили в ваннах микробов из ротовой полости, в туалетах кишечные бактерии, а на кухне пищевые микроорганизмы.

Кстати, городские жители могут существенно укрепить иммунитет, если по совету норвежских ученых будут регулярно посещать церковь.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук