Здоровье: В США заработал уникальный 3D-биопринтер по «распечатке» человеческих костей и мышц

16.02.2016 8:30:46 568 прочтений
Группа американских ученых под управлением Энтони Аталы (Anthony Atala) разработала 3D-принтер, на котором можно «печатать» человеческие органы, пригодные для трансплантации пациентам. Авторы идеи сумели избавить биопринтер, который и так был способен создать работоспособный орган или участок ткани за счет послойной «распечатки» клеток, от главного недостатка - хрупкости изделия и отсутствия у него кровеносных сосудов.

Ученые применили клетки, укрепленные биоразлагаемым полимером, что придало «напечатанному» на 3D-биопринтере органу механическую прочность. Ну а система микроканалов, осуществляющих доставку клеткам питательных веществ, позволила резко увеличить размеры «распечатанных» образцов.

При этом работа 3D-биопринтера «заточена» под конкретного пациента. Устройство вначале обследует человека, затем строит трехмерную модель нужного органа и только после этого приступает к «печати». В настоящее время ученые уже убедились в том, что разработанный ими биопринтер способен «печатать» кости, хрящи и мышцы скелета из клеток мышей, кроликов, крыс и человека.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук